Деловая программа 2023

09:00
Доброе утро, Москва!
  • 09:00–10:00
  • Винология
  • Дегустация
Шампанское по утрам… Дегустация лучшего российского шампанского, приветственные закуски от зала «‎Винология» в преддверии открытия форума

Модератор

Открыть событие
10:30
Биология вина
  • 10:30–11:30
  • Винология
  • Дегустация
Микробиология вина, влияние штаммов дрожжей на вкусоароматический профиль. Патогенная микрофлора, болезни вина, методы их предотвращения и лечения. Изучение микроорганизмов российских виноградников, аспекты их биологизации. Сопровождается дегустацией «Научные вина».
Открыть событие
14:00
Атлас автохтонных сортов винограда России
  • 14:00–15:00
  • Винология
  • Дегустация
Реализация проекта создания «Геномно-географического атласа автохтонных сортов винограда России» НИЦ «Курчатовский институт». Происхождение автохтонных сортов винограда России: исторический и генетический аспекты. Автохтонные сорта винограда. Экспедиции в поисках утраченных сортов. Генетические исследования автохтонов. Определение перспективности сорта для виноделия. Доклад сопровождается дегустацией «Микробиология дрожжей» - вина, сброженные на дрожжах Курчатовского института.
Открыть событие
17:30
Доброе утро, Чикаго!
  • 17:30–19:00
  • Винология
  • Дегустация
Трансконтинентальная дегустация «Вино и сыр» с представителями винного бизнеса и малого бизнеса России и США. В режиме онлайн рестораторы, шеф-повара, сыродели и представители винного бизнеса двух стран дегустируют вино и сыры друг друга, обсуждают вопросы построения бизнеса.

Модератор

Открыть событие
10:00
«Да, шеф!»‎. Эногастрономия российских вин. Сессия-завтрак.
  • 10:00–11:45
  • Винология
  • Дегустация
Продвижение винных стилей, регионов производства вина неотъемлемо связано с темой локальных продуктов, эногастрономических сочетаний, особенностями национальной и региональной кухни. Российское виноделие сегодня активно стимулирует развитие новых объектов индустрии гостеприимства на юг страны. На Кубани и в Крыму открывается всё больше ресторанов, которые продвигают российские вина, становятся органичным элементом винно-туристических кластеров. Российские винодельни и винные рестораны активно сотрудничают с локальными фермами и сыроварнями, стимулируют создание новых производств локальных продуктов.

Очень многое в развитии этого направления зависит от конструктивного диалога между виноделами, сомелье с одной стороны, и рестораторами, шеф-поварами – с другой.

Каким предстает российское виноделие в глазах рестораторов и шеф-поваров? Каким может быть сотрудничество виноделен с мастерами гастрономии? Как, на практике, выглядит подбор сочетаний локальных продуктов и российских вин? Черноморская кухня как эногастрономическое явление.

Эти и другие вопросы спикеры и участники сессии обсудят в непринуждённой атмосфере эногастрономического завтрака. Сессия сопровождается дегустаций «Лучшие российские вина (DOUBLE GOLD) на конкурсе TERRAVINO 2022 в Израиле»‎ и гастрономическими сочетаниями от шеф-поваров.

Модератор

Открыть событие
12:00
Код вина
  • 12:00–13:00
  • Винология
  • Дегустация
Сенсорное восприятие ароматов и вкусов. Как ароматика влияет на вкус и как меняется вкус вина при помощи ароматов. Презентация пройдет в формате презентации набора Россельхозбанка «Код вина» - предназначение, форматы, история создания. Слушателям будет предложено продегустировать премиальные отечественные вина и попробовать «услышать» во вкусовых нотах конкретную ароматику.
Открыть событие
15:00
Химия вина
  • 15:00–16:20
  • Винология
  • Дегустация
Биохимия вина, классы химических соединений вина. Определение подлинности происхождения вин методами аналитической химии. Исследование вопроса происхождения вина методами химического и геномного анализа - соприкосновение биохимии и истории (кейс Центра подводных исследований Русского географического общества). Отечественные аналитические приборы. Доклад сопровождается сравнительной дегустацией образцов качественной и некачественной продукции.
Открыть событие
16:30
Вино и люди: новые форматы коммуникаций российских виноделов с потребителями
  • 16:30–18:00
  • Винология
  • Дегустация
Российское вино – это новые знания и удивительные открытия для широкого круга заинтересованных людей. Самая активная часть винной публики получает эти знания в привычном формате винных школ, дегустаций и клубов, но этот круг «винных гиков» достаточно узок. Чтобы выйти на новый уровень, коммуникациям о российских винах нужны новые необычные форматы. И они сегодня появляются в огромном спектре – от документального кино до винных медитаций.

Как расширить аудиторию людей, интересующихся российским вином? Какие наиболее интересные проекты существуют сегодня за рамками классических медиа? Какие идеи привносят в винные коммуникации представители разных профессий? Как перевести сложную тему виноделия на понятный обычным людям дружелюбный язык?

На эти темы в узком кругу проекта «Винология» поговорят журналисты, режиссеры, эксперты по PR, винные гиды, музыканты и просто любители вина.

Модератор

Открыть событие