Деловая программа

09:00
Доброе, игристое!
  • 09:00–10:30
  • Зал «Винология»
Шампанское по утрам пьют не только аристократы. Дегустируем российское шампанское и игристое под сет закусок от шефа «Абрау-Дюрсо» Сергея Альшевского и завтракаем с шефом «Шато де Талю» Сергеем Куприяновым.
Открытие первого дня, развлекательный формат. Обсуждаем, почему в России растет спрос на игристое, становится ли игристое будничным напитком, и на практике проверяем, пара ли игристое русской кухне. Удивляемся новым неожиданным гастросочетаниям.

Совместно с журналом «Сноб»
Открыть событие
09:30
Наука, оборудование, технологии – виноделам России. От деклараций к практике
Санкции, введенные против российского виноделия, ускорили процесс развития разноплановых производств и технологических решений, адресованных виноделам. Далеко не все проекты пока дошли до практических результатов, но уже сегодня можно уверенно говорить о целенаправленном движении к технологической независимости отрасли в наиболее чувствительных областях.
В каких направлениях российские разработчики и ученые уже добились успехов? Каково мнение об этих разработках тех, кто применяет их на практике? На каких площадках можно ускорить переход от научных исследований и рабочих моделей к реальной работе виноделов? Как в условиях санкционных ограничений реализуются строительные и инжиниринговые проекты в российском виноделии?
В рамках сессии будут представлены лучшие результаты в области разработок и испытаний российских винных дрожжей, винодельческого оборудования и материалов, сельскохозяйственной техники, средств защиты растений, внедрения новых сортов и производства саженцев.

Модератор

Открыть событие
Конференция винных городов
Поддержка виноградарства и виноделия в России развивается на всех уровнях: от федеральных программ до региональных мер поддержки. Сегодня можно говорить и о новом уровне качественного взаимодействия виноградарей с главами муниципалитетов, городами, в том числе федерального значения. В последние годы в России все более четко формируется понятие винного города – центра развития виноградарства, виноделия, винного туризма.

Как сегодня решаются вопросы виноградопригодных земель и поддержки инвесторов в винных городах юга страны? Как развивается туристическая и производственная инфраструктура винных городов? Какие меры принимаются для развития туристических брендов винных столиц, создания энотуристических кластеров? Как обмен опытом и взаимодействие между винными городами может ускорить развитие виноградарства, виноделия и винного туризма?

Эти и другие вопросы в рамках Конференции обсудят на уровне мэров и губернаторов винных городов ключевых винодельческих регионов страны совместно с инвесторами и виноделами.

Модератор

Открыть событие
Вино России: международное сотрудничество
В условиях санкционных ограничений российское виноделие продолжает искать и находить возможности для выхода на рынки дружественных стран, формы диалога с международным экспертным сообществом, участия в международных конкурсах. Вино становится послом культуры и традиций России, элементом мягкой силы и винной дипломатии.

Как российские вина оценивают эксперты международных конкурсов? Какие рынки могут быть перспективными для российского вина? Как на практике работают экспортные миссии и культурные проекты, связанные с российским вином на рынке Китая и других стран?

Участники сессии в частности обсудят итоги экспортной миссии российских виноделов «Путь российского вина в Китай» и другие перспективы развития сотрудничества с рынком КНР. Поделятся итогами участия России в сессии Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV). Расскажут о практике участия российских вин в Международном дегустационном конкурсе в ЮАР. Обсудят другие инициативы российской винной дипломатии.

Эти вопросы в рамках сессии вместе с виноделами обсудят специалисты в области экспорта, организаторы бизнес-миссий и посольств российского вина.

Модератор

Открыть событие
11:30
Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру
  • Пленарная сессия
В российской отрасли виноградарства и виноделия за последние годы совершены революционные преобразования. Вино признано сельскохозяйственным продуктом, в главном отраслевом законе закреплена неразрывная связь вина, винограда как сырья для его производства и винодельческой местности, где растет виноградная лоза. Виноградарство и виноделие получило мощный импульс развития через субсидирование. Такое внимание государства к отрасли неслучайно.
Виноградарство и виноделие – ведущая отрасль сельского хозяйства по уровню добавленной стоимости, созданию рабочих мест, в том числе в смежных отраслях. Виноградарство вносит свой вклад в развитие территорий, туристических направлений, подкрепляет социальную стабильность в целом ряде регионов юга страны. Экономический потенциал отрасли огромен, но не только в этом заключается ее значение. Виноградарство непосредственно влияет на развитие культуры пития и, как следствие, снижение потребления крепких напитков, снижает риски для здоровья нации. Виноград и вино стали в России культурным феноменом, темой для создания выставок и музеев, художественных и документальных фильмов. Вино – перспективный экспортный продукт, формирующий имидж России как одной из ведущих винодельческих держав мира.
При этом виноградарство и одна из самых капиталоемких отраслей с длительным циклом возврата инвестиций. Российские виноделы сталкиваются с целым рядом санкционных рисков, связанных с оборудованием и комплектующими, конкуренцией с дешевым импортным вином, финансовой и кадровой нагрузкой. Популяризация российского вина ограничена законодательством о рекламе на фоне жесткой конкуренции с винным импортом из недружественных стран.
В такой ситуации системность и долгосрочность мер государственной поддержки, комплексного стимулирования отрасли имеет решающее значение для российского виноградарства и виноделия – уникальной отрасли, которая способна внести значительный вклад в экономику, культуру России.

В рамках пленарной сессии состоится вручение специальных наград Оргкомитета винодельческого Форума «За вклад в развитие российского виноделия».

Модератор

Открыть событие
13:30
Gunko Winery. Monumental – первая линейка магнумов Gunko Winery
  • 13:30–14:30
  • Зал «Лето»
  • Мастер-класс
Презентация супервыдержанных вин Gunko Winery в объеме магнум.
В конце ноября 2024 года в линейке Monumental выйдут вина урожая 2019 года, отмечаемого многими виноделами края как весьма удачного. Это будет саперави пятилетней выдержки, в том числе 24 месяца в дубе, и классический брют Блан де Блан с пятилетней выдержкой на осадке.
Для дегустации будут представлены:
Блан де Блан 2019 / брют
Саперави 2019 / красное сухое
Открыть событие
Белая королева Alma Valley
  • 13:30–14:30
  • Балкон
  • Мастер-класс
Мастер-класс посвящен резервным винам Alma Valley, но также будет представлено оранжевое вино, новинка Gravity White, в заключение десерт – аппассименто.
Марина Бурылева, королева белого из Alma Valley, ответит на вопросы, как создавалось вино, каковы особенности выдержки. Органолептика, гастрономия. Интересные истории при создании вина. Спикер расскажет, как она добивалась чистого вкуса каждого вина, получившего награды и высокие оценки.
Открыть событие
14:00
Продвижение российского вина
Планы развития российского виноградарства и виноделия подразумевают существенное увеличение площадей виноградников к 2030 году, что предполагает, в частности, развитие культуры потребления и популярности продукции виноградарства, продвижение на внутреннем и внешнем рынках. Важность продвижения российского вина, продукции отечественного виноградарства закреплена в статье 40 основного отраслевого закона «О виноградарстве и виноделии». В этой статье закона, в частности, говорится о государственной поддержке продвижения винодельческой продукции на внутренний потребительский рынок.

Какие меры по продвижению российского вина уже сегодня принимаются государством и участниками рынка? Как обеспечить соответствующий спрос на российские вина, каким образом продвигать бренд «Вино России» в ресторанах и торговых сетях? Как развивать новые направления винных ярмарок? Как региональные праздники, посвященные сортам винограда, помогают продвигать российские автохтоны? Какие инструменты существуют для изучения потребительского спроса и как измерять эффективность воздействия маркетинговых мероприятий? Как развиваются новые каналы продаж российского вина?

Эти вопросы в рамках сессии обсудят аналитики рынка, эксперты в области маркетинга, организаторы винных фестивалей и виноделы совместно с представителями регионов.

Модератор

Открыть событие
Виноградарство и виноделие России в информационном поле
Российским виноделам непросто найти свою дорогу к потребителям, преодолеть стереотипы о превосходстве импортного вина, сформированные за время более либерального, чем сейчас, отношения государства к регулированию рекламы и информации о вине.
Сегодня язык российского вина в традиционных и новых медиа – это язык не рекламы, а информации. Специальных проектов, публикации результатов исследований, социальных сетей, в которых также введены дополнительные ограничения с точки зрения маркировки рекламы.

Какие информационные проекты сегодня реализуют крупнейшие медиахолдинги для продвижения российского вина? Как организовано взаимодействие пресс-служб винодельческих хозяйств и журналистов? Какими понятиями сегодня оперируют контролирующие органы в отношении информации о российском вине? Как улучшить взаимодействие в треугольнике коммуникаций «винодельческое сообщество – медиа – потребитель»? Как работают с темой журналисты и каким образом можно улучшить их винную квалификацию?

Вопросы практики работы крупнейших российских медиа и журналистских коллективов с темой виноградарства и виноделия в рамках сессии обсудят главные редакторы и руководители ведущих медиахолдингов совместно с регуляторами и специалистами по коммуникациям винодельческих предприятий.

Модератор

Открыть событие
Автохтоны в бокале. Стиль и перспективы
  • 14:00–15:30
  • Зал «Винология»
Автохтонные сорта винограда – уникальное достояние российского виноделия. На сегодняшний день в промышленных посадках представлено порядка 10–12 автохтонных сортов Крыма и долины Дона, российскими учеными проводятся ампелографические экспедиции и научные исследования еще нескольких десятков сортов.
Какие автохтонные сорта винограда сегодня наиболее широко представлены в практике российского виноделия? Как определить профиль вкуса и аромата не отдельных вин, а автохтонного сорта в целом? Какие сорта могут повторить и приумножить славу донского «красностопа золотовского» и крымского «кокура белого»? С какими редкими и уникальными сортами сегодня экспериментируют представители науки, виноградари и виноделы?
Эти и другие вопросы автохтонного виноградарства и виноделия будут обсуждаться в ходе практического семинара «Автохтоны в бокале». В рамках мероприятия будет представлен аналитический срез по дегустационным профилям российских автохтонов на базе дегустационной программы российской разработки. Будут представлены дегустационные образцы из микропартий по редким российским автохтонным сортам Дона, Крыма и Дагестана. В диалоге по этой актуальной проблематике примут участие представители научного сообщества, виноделы с богатым опытом работы с автохтонами, виноградари и эксперты-дегустаторы.

Модераторы

Открыть событие
Брендинг предвкушения: искусство этикетки в мире винного брендинга
Визуальная энергия становится решающим фактором в успешном продвижении винных брендов. Этикетка – это не только средство идентификации продукта, но и мощный маркетинговый инструмент, который помогает формировать эмоциональную связь с потребителем. В условиях конкурентного маркетинга необходимо создавать влиятельные визуальные образы. Стремительное развитие отечественного виноделия, с одной стороны, перенимает мировые практики, а с другой – ищет новые способы коммуникационного изложения с учетом локальных рынков и их целевой аудитории. Как выделиться на винной полке и создать запоминающийся образ бренда? В чем заключается роль бренда в формировании лояльности клиентов к продукту? Какие визуальные элементы этикетки влияют на доверие целевой аудитории к продукту? Как новые технологии и интерактивные элементы могут изменить восприятие винных этикеток? В чем заключается связь между ценностями компании и визуальными элементами, используемыми в HR-брендинге?

Модератор

Открыть событие
14:30
Культура потребления. Формула идеального ужина. БЛЮДО.СТЕКЛО.ВИНО
  • 14:30–15:30
  • Винология. Винная гостиная
  • Мастер-класс
Мастер-класс от «Винодельня Криница» и «Усадьба Дивноморское»
Открыть событие
15:00
Гай-Кодзор: история и современное виноделие
  • 15:00–16:00
  • Зал «Лето»
  • Мастер-класс
В ходе мастер-класса мы поговорим об одном из уникальных российских винодельческих хозяйств Краснодарского края – «Гай-Кодзор».
Основанное в начале 2000-х годов хозяйство следует четкой концепции в производстве вина, отталкиваясь от возможностей уникального терруара вблизи Анапы и делая ставку на французские сорта винограда. Философия хозяйства строится на том, что вино – это аккомпанемент жизни, созданный для радости. Убедимся в этом в ходе дегустации.
Мастер-класс от победителей голосования участников тематической площадки «ВиноГрад» на ПМЭФ-2024 в категориях «Тихое белое» и «Тихое красное».
Открыть событие
Кубань-Вино. 8 оттенков розового
  • 15:00–16:00
  • Балкон
  • Мастер-класс
«8 оттенков розового» от Ванды Ботнарь – это путешествие по миру розовых вин, где каждый бокал словно палитра художника, передающая уникальные эмоции и настроение. Главный винодел «Кубань-Вино» приглашает участников прикоснуться к искусству создания розе: от нежного утреннего рассвета до насыщенных красок закатного неба. На дегустации будет представлено восемь образцов, каждый из которых раскрывает свою уникальную историю, будь то легкая ягодная свежесть, пикантная пряность или изысканная минеральная структура. Присоединяйтесь, чтобы вдохновиться синергией розовых энергий и почувствовать каждую грань.
Открыть событие
16:00
Саммит виноделов АВВР
В рамках третьего Российского винодельческого форума пройдет очередной Саммит Ассоциации виноградарей и виноделов России. В этом формате руководство Ассоциации и ее управляющие органы подведут итоги 2023 и 2024 годов работы и наметят перспективные задачи.
С традиционным программным докладом о достигнутых АВВР показателях и приоритетах работы выступит председатель правления АВВР Дмитрий Киселев.
Члены АВВР обсудят применение новых цифровых инструментов взаимодействия с Ассоциацией и регуляторами посредством Портала АВВР.
Отчеты о проделанной работе представят руководители Дисциплинарной комиссии и Комиссии по контролю АВВР.
Организаторы винных ярмарок в различных городах страны под эгидой АВВР, Минпромторга и Минсельхоза России – Национальное агентство маркетинга российского вина («НАМ российского вина») и компания «Городские праздники» – подведут итоги прошедших мероприятий по продвижению российского вина и озвучат планы на 2025 год.
Председатель Комиссии по стандартизации АВВР Анатолий Корнеев расскажет о практике разработки и утверждения Дополнительных стандартов качества, а сопредседатель Центральной дегустационной комиссии Артур Саркисян анонсирует итоги Кубка АВВР – 2024 с точки зрения общего уровня представленных вин.
Завершит Саммит сессия ответов на вопросы членов АВВР.
Открыть событие
Разговор за бокалом российского… (с дегустацией вин для чтения)
  • 16:00–17:00
  • Зал «Винология»
Разговор о русской литературе за бокалом российского вина. Есть ли связь между винотекой и библиотекой? Российское вино как культурный код: давайте обсудим, с какого времени оно прописалось в русской литературе. Кто первым написал о нем – Александр Пушкин или Денис Давыдов? Как появление интереса к нашему вину связано с наполеоновскими войнами, с «творческими каникулами» наших великих писателей в Крыму и на Кавказе, что предпочитали «шестидесятники» в Коктебеле и, наконец, написано ли уже главное литературное произведение о российском вине? Эти и другие темы обсудим в формате творческой гостиной с замечательными русскими писателями нашего времени – Алексеем Варламовым и Сергеем Шаргуновым. Дискуссия будет сопровождаться дегустацией подборки вин для чтения. В конце – автограф-сессия.

Модератор

Открыть событие
Виноделие и туризм: как винному хозяйству обеспечить качество и терруарность туристического продукта
  • 16:00–17:00
  • Винология. Винная гостиная
Обсуждение с экспертами винного рынка подходов в развитии туристической инфраструктуры виноделен и качественных услуг для туристов с учетом культурного ландшафта территории. С дегустацией вин от «Шато Пино» и винодельни из Подмосковья «Nordwine»

Проект «Винные дороги России» от ПСБ.

Модератор

Открыть событие
16:30
Вино в истории
«Наше виноделие очень молодо» – один из стереотипов в отношении виноградарства и виноделия России, который сегодня преодолевается благодаря масштабной работе историков, археологов, архивистов.
Богатейшая история российского виноделия на фоне огромного интереса российской аудитории к историческому контексту развития нашей страны постепенно становится новым важным стимулом популяризации отрасли.
Какие открытия сегодня совершают российские археологи на винодельнях возрастом от нескольких столетий до нескольких тысяч лет? Какие тайны истории вина скрывают архивы? Как стимулировать исторические исследования российского виноделия и сделать изучение винодельческого прошлого инструментом популяризации «Вина России»? Каким может быть язык истории российского виноделия, чтобы стать понятным публике, живым и интересным средством популяризации российского вина?
Впервые на площадке Российского винодельческого форума пройдет историческая сессия, участники которой обсудят изыскания Государственного Эрмитажа, погрузятся в повседневную жизнь античных колоний, древнего крымского княжества Феодоро и виноградарских станиц Войска Донского. Откроют вместе с экспертами страницы подлинных исторических документов и двери полузабытых винных подвалов периода Российской империи, сохраняемых и возрождаемых отечественными виноделами. Узнают о планах крупнейшего в стране гуманитарного издательства о выпуске исторических книг, посвященных виноделию и виноторговле.

Модераторы

Открыть событие
17:00
INKERMAN. Новинки Инкерманского завода марочных вин
  • 17:00–18:00
  • Зал «Лето»
  • Мастер-класс
На мастер-классе будут представлены новинки Инкерманского завода марочных вин. Полюбившуюся всем коллекцию тихих вин Winemaker’s Selection впервые дополнили сортовыми игристыми винами. Участникам предложат продегустировать брют шардоне, брют каберне совиньон и уникальное игристое красное вино из сорта винограда «саперави». Вашему вниманию будет представлено выдержанное сухое красное вино «Каберне Фран Special Reserve», созданное виноделами Inkerman для настоящих гурманов. Также мы презентуем вина, созданные из довольно редких, но обладающих невероятным потенциалом красных сортов винограда, – выдержанные сухие красные «Бастардо Special Reserve» и «Кефессия» из коллекции «Дуэт».
Открыть событие
Hills&Rocks и Rem Akchurin. Эволюция виноделия
  • 17:00–18:00
  • Балкон
  • Мастер-класс
Виноделию несколько сотен лет. Начинали делать вино в каменных чашах, выдолбленных в скалах, амфорах, кувшинах… За несколько веков технологический прогресс шагнул вперед, но сильно ли изменилась суть вина?
Мастер-класс от победителей голосования участников тематической площадки "ВиноГрад" на ПМЭФ-2024 в категории "Игристое".
Открыть событие
18:00
Ежегодная премия за вклад в российское виноделие имени князя Льва Голицына «За вклад в российское виноделие»
  • 18:00–19:30
  • Банкетный зал
Ежегодная премия имени Л.С. Голицына за выдающиеся заслуги перед винодельческой отраслью учреждена Ассоциацией виноградарей и виноделов России и Фондом Росконгресс, экспертным сообществом при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для развития потенциала российского виноделия и виноградарства, стимулирования роста винодельческой промышленности и поощрения руководителей и специалистов организаций вышеуказанной отрасли.
Премия вручается ежегодно на официальном приеме Форума и является одним из его ключевых торжественных мероприятий.
Открыть событие
09:00
Скажите: «Сыыыр!»
  • 09:00–10:30
  • Зал «Винология»
Обсуждаем проблемы сырных тарелок в российском HoReCa, качество российских фермерских сыров. Дегустируем сыры от ресторана «Пастораль» и вина от «Николаев и сыновья», ищем точки соприкосновения российского виноделия и сыроделия.

Совместно с журналом «Сноб»
Открыть событие
10:30
Российское виноделие в решении проблемы народосбережения
  • 10:30–12:00
  • Зал «Винология»
Общественная дискуссия. Дегустация здоровых вин.
Честный разговор с участием членов Общественной палаты Российской Федерации о вине, алкоголе в целом и здоровье. Вопросы потребления вина и других продуктов из винограда. Вино России – особый путь регулирования.

Модератор

Открыть событие
11:00
Винные дороги России
Винный туризм из формы досуга любителей вина трансформируется в самостоятельное направление туриндустрии. Активно развивается инфраструктура, несмотря на существующие ограничения, появляются новые объекты размещения, формируются региональные проекты «винных дорог». В условиях ограничений полетов на юг страны особую популярность приобретают проекты автомобильного и железнодорожного туризма.

Как выглядит сегодня энотуристическая карта страны? Что необходимо для того, чтобы объединить все существующие проекты энотуризма в одну информационную систему? Как развивается профессия «винный гид»? Какие возможности развития винно-гастрономического направления туризма? Какой видят роль винных дорог в развитии внутреннего туризма лидеры российской туриндустрии? Каких новых масштабных проектов туристических комплексов и винных кластеров ждать в ближайшем будущем российским туристам?

Эти вопросы российские виноделы и представители сферы энотуризма обсудят с сообществом туриндустрии и тревел-блогерами.

Модераторы

Открыть событие
Финансовые инструменты для винодела. Путь винного инвестора
Количество новых проектов в отрасли растет ежегодно. Потенциально число российских винных проектов в ближайшие годы удвоится благодаря мерам государственной поддержки, специализированным банковским продуктам, содействию регионов.

Какие финансовые инструменты помогают виноделам? Каков путь винного инвестора от момента выбора участка под виноградник до первой бутылки вина? Как грамотно рассчитать затраты и не потерять вложенное, не достигнув результата? Каким образом эффективно использовать финансовые возможности, которые дают сегодня винным инвесторам государственные и банковские программы? Где учат винным инвестициям?

Об историях успеха винных инвестиций в рамках сессии расскажут представители виноделен разного масштаба бизнеса в диалоге с экспертами Россельхозбанка.

Модератор

Открыть событие
12:00
Онлайн-платформа «Винология ПРО»
  • 12:00–13:00
  • Зал «Винология»
Презентация онлайн-платформы «Винология ПРО» для поиска партнеров по поставке оборудования для всех сфер виноградарства и виноделия. Мы создаем для винодельческой отрасли единую, доступную, максимально полную и достоверную базу данных об оборудовании (научном, производственном, сельскохозяйственном и торговом), применимом на всех циклах, соответствующий критериям проекта. Благодаря платформе участники отрасли могут оперативно получать достоверную информацию о товарах по направлениям:
• Научный сектор
• Сельское хозяйство (виноградарство)
• Производство (виноделие)
• Торговля (дистрибуция и потребление вина)
Приходите, если вы ищете оборудование/товары или если вы производите/поставляете товары/оборудование для виноделов.
Сопровождается дегустацией научных вин от НИИ «Магарач».
Открыть событие
12:30
Новый Свет. Уникальный подход к рождению российского шампанского
  • 12:30–13:30
  • Балкон
  • Мастер-класс
На мастер-классе вас ждет незабываемое погружение в историю развития и становления Дома шампанских вин «Новый Свет». Мы представим выдающиеся образцы из разных коллекций, а также расскажем о традициях и инновациях в производстве.
Открыть событие
Классические сорта винограда в разных стилях: игристые и тихие вина «Абрау-Дюрсо»
  • 12:30–13:30
  • Зал «Веранда-2»
  • Мастер-класс
Классические сорта винограда проявляют различные особенности в условиях уникального терруара Абрау-Дюрсо. Гостей ждет знакомство с многообразием коллекции тихих и игристых вин «Абрау-Дюрсо».
Моносортовые вина, созданные из европейских сортов винограда в «Абрау-Дюрсо», будут представлены в сравнительной дегустации стилей – выдержанного тихого и классического игристого.
Открыть событие
Simple Group. Принципы формирования винной карты в условиях введения обязательной доли российских вин
  • 12:30–13:30
  • Зал «Лето»
  • Мастер-класс
Введение обязательной доли российских вин в винной карте – развитие или ограничение? На мастер-классе ответим на вопросы, как построить винную карту с учетом новых требований так, чтобы она стала работать лучше; на что ориентироваться при подборе российских вин. Рекомендации по сортам и стилям.
Открыть событие
13:00
От законодательства к практике винного рынка
  • Стратегическая сессия
Регулирование рынка российского вина находится в процессе активного развития. Инициативы винодельческого сообщества, профильных ведомств рассматриваются Государственной Думой, проходят согласования в федеральных органах исполнительной власти. Принятые нормы уже работают на благо отрасли или только нарабатывают правоприменительную практику.

Как развивается сегодня законодательная база винодельческой отрасли? Каковы основные результаты субсидирования отрасли и параметры Федеральной программы субсидирования до 2030 года? Как формируется система прослеживаемости от винограда к вину России ? Как будет выстроен процесс инвентаризации российских виноградников? Какой видит государство акцизную политику в отрасли в долгосрочной перспективе? Насколько эффективны защитные меры в сфере таможенной политики России?

Модератор

Открыть событие
13:30
Античная история виноделия на территории России
  • 13:30–14:30
  • Винология. Винная гостиная
Паблик-ток с ученым из Эрмитажа, руководителем археологической экспедиции Эрмитажа в Крым Александром Бутягиным в сопровождении дегустации от винодельни из Омска «Вино моего города» и винодельни из Крыма «Ува Валлис»

Проект «Винные дороги России» от ПСБ

Модератор

Открыть событие
14:00
Винные бренды в digital: как работать, не нарушая закон
Согласно федеральному закону «О рекламе», распространение информации об алкоголе в сети Интернет запрещено. Это относится к продукции любого уровня крепости. Штрафы за нарушение закона для компаний могут доходить до 500 тысяч рублей.
Тем не менее существуют легальные способы информирования о развитии винодельческой отрасли, новых технологиях, продукции и продвижения брендов. Например, ФАС признает, что официальная страница или паблик компании – производителя алкогольной продукции в сети Интернет не является рекламой, а значит, не запрещена.
Где грань между рекламой и информацией? Как брендам продвигать себя в интернете и работать с блогерами законно? Как нововведения реестра блогеров отразятся на работе в digital-сфере? Как правильно организовывать связку онлайн- и офлайн-коммуникаций?
Участники дискуссии рассмотрят конкретные кейсы из практики, разберут доступные инструменты, обсудят нюансы работы в сети Интернет.

Модератор

Открыть событие
Винные профессии
Винное образование – понятие, охватывающее огромное количество сфер: от экономики и управления до химии и ботаники. Система подготовки кадров, безусловно, нуждается в развитии, но уже сегодня на винодельческие предприятия ежегодно приходят сотни молодых выпускников, а конкурсы на кафедры виноградарства и виноделия бьют рекорды по количеству заявок абитуриентов.

Куда пойти учиться на винодела или сомелье? Какие программы предлагают вузы, винные школы и профессионалитеты? Каковы требования к выпускникам? Как видят винный рынок труда кадровые агентства? Как может винная школа помочь развитию в профессии винодела?
Как на практике реализуются полученные знания? Какие перспективные проекты существуют сегодня в сферах высшего и среднего специального образования? Как формируются преподавательские коллективы профильных учреждений и какие дисциплины преподают опытные виноделы? Как оценивают кадровый запрос отрасли, уровень зарплатных ожиданий и социальных гарантий кадровые агентства? Куда пойти учиться и где искать работу человеку, мечтающему о виноделии?

Модераторы

Открыть событие
Кино про вино
  • 14:00–15:30
  • Зал «Винология»
Российское вино в игровом и документальном жанрах. Новые фильмы о виноделии. Кинопроизводство. Премьеры 2024–2025 гг.

«Земля виноделов» – сериал (канал «Премьер», «Газпром-Медиа»). Съемки: Геленджик, Анапа, Дон, Северная Осетия.

«Вино и люди» – сериал (второй сезон – Крым с Владой Лесниченко и Катериной Шпица). Проект ИРИ.

«Бросить все, уехать в Крым» – документальный фильм, «Россия-24».

«РБК Вино». Проект «РБК Вино» в поддержку винного гида Артура Саркисяна – Дагестан, Ставрополь, Осетия, Нижняя Волга, Дон, Кубань.

Модератор

Открыть событие
15:00
Simple Group. Усадьба Мезыбь: Лазурный Берег русского виноделия. Особенности терруара и стилистика
  • 15:00–16:00
  • Зал «Веранда-2»
  • Мастер-класс
«Усадьба Мезыбь» – молодое и перспективное винодельческое хозяйство, расположенное в уникальной климатической зоне на скалистом берегу Черного моря в окружении соснового леса в 10 км от Геленджика. Главный винодел хозяйства Роман Неборский расскажет о хозяйстве – восходящей звезде российского виноделия – и о том, как им удается создавать яркие терруарные вина из классических французских сортов с русской душой.
Открыть событие
WINEPARK (Мрия) с закрытыми глазами
  • 15:00–16:00
  • Зал «Лето»
  • Мастер-класс
Дегустация с бренд-амбассадором винодельни WINEPARK Анастасией Крюковой, где для сравнения будут представлены самые неожиданные пары: автохтон против европейца, кардинально разные по своей стилистике розе, и даже искусственный интеллект против винодела. Беспристрастность гарантируется, ведь дегустация будет проводиться «вслепую».
Открыть событие
Массандра. Вина эпох: 130-летие «Массандры»
  • 15:00–16:00
  • Балкон
  • Мастер-класс
Мастер-класс посвящен юбилею предприятия. Участники познакомятся с уникальными винами «Массандры», каждое из которых было создано в особых исторических условиях и стало символом своего времени. Каждое вино не только отражает эволюцию вкусов, но и представляет ключевые моменты развития винодельни, ее поиски новых стилей.
Открыть событие
16:00
Вино в розничной торговле
Российские вина пользуются все большим спросом во всех каналах продаж. Совместную работу с винодельнями стремятся выстраивать крупнейшие розничные сети, маркетплейсы и ресторанные холдинги. Винные ярмарки, сочетающие продажу вина и программы развития винной культуры, становятся важным каналом продаж для небольших виноделен. Новые возможности реализации редких и дорогих вин с потенциалом к выдержке виноделы получают благодаря цифровым инструментам.

Какие российские вина сегодня требуются покупателю для удовлетворения спроса в различных каналах – от магазинов у дома до винных бутиков? Как наладить эффективное рабочее взаимодействие не только крупных виноделен, но и фермеров с розничными сетями? Как помочь развитию продаж российского вина на всей территории страны – от Калининграда до Владивостока? Как развиваются цифровые каналы продажи вина и поможет ли введение биометрии введению онлайн-торговли российскими винами? Какие маркетинговые мероприятия помогают в продвижении «Вина России» в ретейле? Готовы ли торговые сети разных форматов к реализации нормы о 20% российских вин на полках и как идет работа в этом направлении?

Эти темы представители винодельческого сообщества обсудят с руководителями дистрибьюторских компаний, закупщиками розничных сетей, организациями винного маркетинга и создателями цифровых платформ.

Модератор

Открыть событие
Вино и стандарты
Стандартизация – важнейший вопрос развития винодельческой отрасли. Первоочередная задача – баланс направлений развития виноделия, внедрения новых типов и стилей вина и интересов потребителей, которые за знакомым словом на этикетке могут получить совершенно неожиданный продукт экспериментального виноделия. Немаловажной проблемой в этой области остается и Технический регламент Таможенного союза, в котором понятие «вино» существенно отличается от принятого в России основным законом винодельческой отрасли.
Как подходить к типам вина с точки зрения стандартизации? Нужно ли смягчать существующие стандарты? Стоит ли внедрять дополнительные категории оранжевых вин, петнатов или для них достаточно существующих стандартов? Как защитить от имитаций кагор и нужен ли стандарт для вермутов, который вернет эту категорию к винограду как сырью? Как идет работа по стандартизации органического виноградарства и виноделия? Как подходить к понятию «обезалкоголенное вино»: это безалкогольное вино или в том числе слабоалкогольное? Нужна ли новая тара для вина – алюминиевая банка?
Эти и другие вопросы стандартизации эксперты и виноделы обсудят в рамках выездного совещания Технического комитета Росстандарта № 162 «Виноградарство и виноделие».

Модератор

Открыть событие
Вино России в ресторанах
В России бум локальной кухни. Шефы ищут аутентичные продукты, заводят собственные огороды, миксуют вкусы. Дальневосточные и североморские морепродукты, воронежские стейки, карельские ягоды и татарские вяленые гуси становятся локальными и общероссийскими гастрономическими брендами. В то же время российские вина пока не в полной мере вписываются в этот тренд. Российские вина занимают в картах сравнительно небольшую долю и не всегда на первых страницах.

Как объединить патриотические усилия шеф-поваров с трендом на российские вина? Что для этого делают сами виноделы и что думают об этом рестораторы? Какие примеры успешного взаимодействия виноделов, сомелье и шефских гастрономических проектов существуют в России? Как развиваются карты российских вин и каково мнение рестораторов о разработке стандарта карт российского вина? Как введение квот на российское вино в картах отразится на продажах и популярности отечественного вина?

Эти и другие вопросы ведущие рестораторы и шеф-повара страны обсудят совместно с представителями сообщества сомелье и виноделами.

Модератор

Открыть событие
Дегустация вин от партнеров фестиваля «Виноград»
  • 16:00–17:00
  • Винология. Винная гостиная
Пробуем топовые вина самого крупного фестиваля России и рассказываем интересные факты из жизни виноделен-участников.

Модератор

Открыть событие
Гранд-сессия «Вино в социальных сетях»
  • 16:00–17:30
  • Зал «Винология»
Блогеры о российском вине. Винная критика, путешествия с бокалом, вино и гастрономия в публикациях, винные сообщества.

Сопровождается дегустацией в рамках проекта «Винные дороги России» от винодельни из Омска «Винодельня родного города».

Модератор

Открыть событие
17:00
Le K2. Влияние технологии винификации белых вин на их стилистику
  • 17:00–18:00
  • Балкон
  • Мастер-класс
Мастер-класс - исследование. Один и тот же сорт, один терруар, но разный год и способ винификации. Сравним 3 пары белых вин урожая 2022 и 2023 года.
Открыть событие
Все о профессиональных винных бокалах
  • 17:00–18:00
  • Зал «Лето»
  • Мастер-класс
Участники мастер-класса узнают все о профессиональном стекле и бокалах: история и современность, тенденции и инновации, сложности производства и перспективы создания новых российских проектов.
Открыть событие
18:00
Наше лучшее. Финальный аккорд форума
  • 18:00–19:00
  • Зал «Винология»
Наши лучшие российские продукты в HoReCa. Дискуссия производителей и шеф-поваров на тему, важно ли гостю ресторана знать, что он ест российское. Локаворская кухня и региональные вина в ресторанах: локальная или всероссийская практика? Гастрошоу от шеф-повара WineKitchen Олега Лященко.
Завершаем Форум грандиозно – дегустацией вин от винодельни Legato, мастер-классом по сабражу + мастер-классом с воскованием вина.

Совместно с журналом «Сноб»

Модератор

Открыть событие