Деловая программа 2023

09:00
Доброе утро, Москва!
  • 09:00–10:00
  • Винология
  • Дегустация
Шампанское по утрам… Дегустация лучшего российского шампанского, приветственные закуски от зала «‎Винология» в преддверии открытия форума

Модератор

Открыть событие
10:00
Вино - 2033: вперед в будущее винодельческой отрасли
Российское виноделие – динамично развивающаяся отрасль, обладающая собственной уникальной спецификой. За последние годы виноградарство и виноделие в России прошло путь, на который другим странам потребовались долгие десятилетия. Молодые винодельни могут сегодня уже на старте работать с инновациями, которые еще десять лет назад и не снились виноделам по всему миру. В то же время необходимо учитывать долгий инвестиционный цикл виноделия. Виноградник, который будет посажен весной будущего года, в полной мере проявит себя в готовом вине уже через 8–10 лет. Каким будет этот 2033 год для виноградарства и виноделия? К каким вызовам стоит готовиться уже сегодня? В рамках сессии представители научного сообщества, органов государственной власти, аналитики и представители виноделен обсудят вопросы будущего отрасли.
Искусственный интеллект в виноградарстве и виноделии: границы возможностей. Генетическая революция: как разработки в сфере геномного секвенирования сортов винограда и дрожжей покажут себя в винтаже 2033 года? Как разработки робототехников уже сегодня применяются в виноградарстве и производстве вина? Изменение климата: виноградники в Подмосковье и милдью в пустыне. Вызовы и возможности климатических изменений для России. Не менее важным является и вопрос потребителя вина, виноградники для которого закладываются уже сегодня, смены поколений на винном рынке и особенности потребительского поведения будущего.
Все эти аспекты развития виноградарства, виноделия и винного потребления в России найдут свое отражение в повестке сессии.

Модератор

Открыть событие
Агрохимия и жизнь
Российское виноградарство и виноделие активно развивается, осваивая новые регионы, внедряя новые сорта, более высокую плотность посадки виноградников. Модернизацию там, где это возможно, проходят и взрослые виноградники, в том числе 10–15 и более лет. В зависимости от задач винодельни и ее экономики, соответствующие задачи стоят и перед агрономами: максимальная производительность, устойчивость винограда к болезням или уникальность, природосообразность, контролируемая урожайность для получения вин высокого качества. Современная агрохимия, индустрия производства удобрений и средств защиты растений дает широкий спектр инструментов для решения большинства задач в виноградарстве, в том числе тех, которые возникают под влиянием изменения климата.
Насколько сегодня доступны современные средства агрохимии российским виноградарям? Какие задачи уже решены в рамках импортозамещения, а какие еще предстоит решить? Как найти баланс между развитием российского производства необходимых препаратов и насущными потребностями виноградарей, которые должны быть удовлетворены уже в следующем сезоне 2024 года? Как производители удобрений и средств защиты растений могут взаимодействовать с российской виноградарской наукой и самими производителями для решения актуальных задач? Каким образом можно оптимизировать расход средств агрохимии на крупном промышленном винограднике? Какие разработки есть в России сегодня для эффективного развития премиального, и в том числе органического, виноградарства?
Эта и другая проблематика современного российского виноградарства будет обсуждаться совместно с представителями научного сообщества, ведущими российскими агрономами и руководителями винодельческих предприятий, производителями и поставщиками удобрений и других средств агрохимии.

Модератор

Открыть событие
10:30
Биология вина
  • 10:30–11:30
  • Винология
  • Дегустация
Микробиология вина, влияние штаммов дрожжей на вкусоароматический профиль. Патогенная микрофлора, болезни вина, методы их предотвращения и лечения. Изучение микроорганизмов российских виноградников, аспекты их биологизации. Сопровождается дегустацией «Научные вина».

Спикеры

Открыть событие
12:00
Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие
  • Пленарное заседание
Россия – одна из ведущих винодельческих держав. Этот статус был закреплен впервые принятым федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», а также комплексными мерами поддержки со стороны государства. На сегодняшний день в южных регионах страны идет активное развитие виноградарства и виноделия, строятся и запускаются новые винодельни, создаются энотуристические кластеры. Ежегодно выделяемые средства государственной поддержки находят свое эффективное применение. Вместе с тем отрасль сегодня находится в стадии активного становления и пока уязвима для внешних вызовов, среди которых и санкционные риски, и ситуативное давление импортного вина на потребительский рынок. Сохраняют актуальность и
вопросы эффективного развития российского виноградарства, российского виноделия, ключевое значение для решения которых на долгосрочную перспективу имеет формирование банка виноградопригодных земель как средства привлечения новых инвесторов. Немаловажно и стабильное обеспечение научно-технического развития отрасли, поддержка программ технологического обновления виноградарства и виноделия.
• Какое влияние оказывают на отрасль принятые государством меры поддержки российских виноделов?
• Какие первоочередные задачи импортозамещения требуют решения уже сегодня?
• Как повысить конкурентоспособность отечественного виноделия и обеспечить рост доли российского вина на отечественном рынке с нынешних 60 до 80–85%?
• Как могут быть трансформированы и дополнены в соответствии с новыми отраслевыми вызовами поручения Правительства, принятые по итогам первого Винодельческого форума?
Эти и другие стратегические вопросы будут обсуждаться на пленарной сессии второго Винодельческого форума, в рамках которой представители Правительства, Федерального Собрания Российской Федерации совместно с научным сообществом и главами крупнейших винодельческих компаний наметят долгосрочные цели развития винодельческой отрасли и основные пути их достижения.

Модератор

Открыть событие
14:00
Атлас автохтонных сортов винограда России
  • Дегустация
Реализация проекта создания «Геномно-географического атласа автохтонных сортов винограда России» НИЦ «Курчатовский институт». Происхождение автохтонных сортов винограда России: исторический и генетический аспекты. Автохтонные сорта винограда. Экспедиции в поисках утраченных сортов. Генетические исследования автохтонов. Определение перспективности сорта для виноделия. Доклад сопровождается дегустацией «Микробиология дрожжей» - вина, сброженные на дрожжах Курчатовского института.

Спикеры

Открыть событие
14:30
Саммит виноделов АВВР
АВВР – федеральная саморегулируемая организация, объединяющая виноградарские и винодельческие хозяйства России. Функции и полномочия АВВР определены Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в РФ». В рамках Саммита будут подведены итоги деятельности АВВР за год с момента основания, а также будут очерчены перспективы развития по ключевым направлениям работы, таким как мониторинг состояния виноградных насаждений, разработка дополнительных стандартов для оценки качества вина, развитие инструментария отчетности членов АВВР и выдача знаков «Вино России».
В повестке Саммита – инструментарий АВВР для учета виноградных насаждений, практика получения знака «Вино России», вопросы перспективного развития отрасли и задачи АВВР на ближайшее будущее.
Саммит пройдет в открытом формате и будет доступен для посещения не только членами ассоциации, но и всеми зарегистрированными участниками Российского винодельческого форума.

Модератор

Открыть событие
14:40
Винодельня «Золотая Балка». Белые начинают и выигрывают
  • 14:40–15:50
  • Лето
  • Мастер-класс
  • Винодельня «Золотая Балка»
Белая классика «Золотой Балки»: миллезимные белые бленды vs блан де бланы лучших винтажей. В чем ценность категорий blanc de blancs и blanc de noirs?

Спикер

Открыть событие
Винодельня «Собер Баш». Автохтонные сорта России и Грузии
  • 14:40–15:50
  • Веранда – 2
  • Мастер-класс
  • Винодельня «Собер Баш»
Винодельня «Собер Баш» – один из самых интересных винных проектов в России. На небольшой площади культивируются европейские, российские и грузинские автохтоны, а также сорта советской селекции.
На мастер-классе предстоит ознакомиться с целой палитрой вин – от нежного и цитрусового пухляковского и ароматичного хихви до сложного, многогранного, многоступенчатого красностопа и саперави.

Спикеры

Открыть событие
Simple Group. Будущее российского виноделия – автохтоны?
  • 14:40–15:50
  • Балкон
  • Мастер-класс
  • Simple Group
Дискуссия на тему дальнейшего вектора развития российского виноделия в приоритетных сортах. За какими сортами будущее отрасли – автохтоны или международные сорта? Стоит ли делать ставку на российские сорта, которые все больше привлекают внимание как винных энтузиастов, так и виноделов? Долго ли ждать великие вина из «красностопа» или «сибирькового»? Помогают ли международные сорта раскрыть потенциал российских терруаров и нужно ли ограничивать их высадку?

Спикер

Открыть событие
15:00
Винные кадры решают
Кадровый вопрос остается наиболее острым в российском виноделии. В стране продолжают работать специалисты и целые команды зарубежных энологов, но быстроразвивающаяся отрасль, как и во времена Льва Голицына, требует развития собственных, российских компетенций в сфере виноделия. Новым проектам остро не хватает квалифицированных агрономов, высок спрос на грамотных технологов, специалистов среднего звена и, конечно, на виноделов высокой квалификации. В свою очередь, перед профильными вузами и учебными центрами остро стоят вопросы грамотного отраслевого заказа на специалистов нужных специальностей, ряд задач связан с обеспеченностью методической литературой, оборудованием, преподавательскими кадрами. Не менее важна качественная подготовка кадров для сферы продаж и продвижения вина, всесторонняя подготовка сомелье, кавистов, специалистов по маркетингу, экспертов-дегустаторов.

Какие компетенции нужны отрасли? Как подружить науку, систему отраслевого высшего образования и практические задачи? Какие образовательные программы сегодня развивают сами российские винодельни? Как подняться по карьерной лестнице в отрасли? Как объединить стандарты преподавания винных школ и активно развивающуюся базу знаний о виноделии и винах России? Как заинтересовать широкую аудиторию темой винного образования?

Этим вопросам посвящена дискуссия о винном образовании и кадровом потенциале отрасли с участием профильных вузов, виноделен-работодателей и молодых специалистов-выпускников, а также руководителей ведущих винных школ.

Модератор

Открыть событие
15:30
Виноград не виноват: есть ли сегодня возможности для международного общения виноделов и продвижения российских вин в мире?
В будущем году исполняется 100 лет Всемирной организации винограда и вина (OIV), членом которой Россия как правопреемник СССР является с 1956 года. В самые острые фазы холодной войны международное сообщество виноградарей и виноделов не теряло своей сплоченности, межпрофессиональных и международных связей. Сегодня, несмотря на санкционное давление на российское виноделие, закрытие дверей некоторых западных рынков и дегустационных конкурсов для российского вина, международное сотрудничество людей вина продолжается.

Русский язык по-прежнему является одним из языков международного общения в OIV. Российские виноделы получают консультативную поддержку от зарубежных коллег. В нашей стране работают профессионалы из Франции, Италии, Аргентины. Российские вина продолжают брать высокие награды на международных конкурсах. В дни проведения Российского винодельческого форума целая делегация наших виноделов работает на крупнейшей выставке в Китайской Народной Республике.

Как сегодня строится международное профессиональное общение виноделов? Как строится взаимодействие по линии OIV? С какими странами удается налаживать контакты по линии винодельческих регионов? Какие рынки по-прежнему открыты для российских вин? На каких выставках и конкурсах мы сегодня можем проявить себя? Какие проекты «мягкой силы» и сегодня связаны с винодельческой темой и развитием российского виноделия? Как видят развитие российского виноделия зарубежные специалисты, работающие на российских винодельнях?

Эти темы будут подняты в рамках дискуссии по одной из самых непростых тематик в рамках программы Российского винодельческого Форума – международного сотрудничества в эпоху санкционных ограничений.

Модератор

Открыть событие
16:20
Alma Valley. Сталь vs бочка: как тип выдержки влияет на вино?
  • 16:20–17:30
  • Лето
  • Мастер-класс
  • Alma Valley
На мастер-классе будут представлены моносортовые вина, выдержанные в бочке и в стали. Предлагаем сравнить шардоне, пино-блан и совиньон-блан и оценить, как бочка влияет на стиль вина, как меняется органолептика, и попробовать настоящую редкость – совиньон-блан, выдержанный в дубе.

Спикеры

Открыть событие
Simple Group. «Галицкий и Галицкий»: Бренд. Терруар. Качество
  • 16:20–17:30
  • Веранда – 2
  • Мастер-класс
  • Simple Group
Презентация-дегустация от одного из самых передовых премиальных винодельческих проектов в России.
О современном виноделии от специалистов из заповедного терруара «Красная Горка».

Спикеры

Открыть событие
17:00
А судьи кто? Винные рейтинги
Винные рейтинги и конкурсы являются одним из важных для развития винодельческой отрасли «измерительных инструментов». Полученные оценки позволяют виноделам сопоставить результаты своей работы с коллегами, получить важную обратную связь от критиков и экспертов. Высокие награды российских и международных профессиональных состязаний традиционно привлекают внимание к винам-чемпионам, позитивно влияют на узнаваемость и продажи. В то же время у виноделов могут возникать вопросы к механизму отбора образцов, дегустационной оценки, объективности дегустаторов. Некоторые из результатов рейтингов вызывают настоящие баталии.
Каковы основные подходы к составлению рейтингов? Чем отличаются авторские и коллегиальные оценки? Возможно ли оценить вино объективно? Как оценка влияет на будущее вина и винного бренда? Какие возможности объективной оценки вин сегодня есть у российских виноделов на фоне ограничений участия в состязаниях со стороны ряда западных стран? Кубок кубков: как проходила подготовка Кубка АВВР? Каковы перспективы создания Национального винного рейтинга согласно статье 28 468-ФЗ?
Проблематику винных рейтингов обсудят в ходе сессии авторы и составители винных рейтингов, члены Центральной дегустационной комиссии, аккредитованные эксперты-дегустаторы, а также российские виноделы и главы винодельческих компаний.

Модератор

Открыть событие
17:30
Доброе утро, Чикаго!
  • 17:30–19:00
  • Винология
  • Дегустация
Трансконтинентальная дегустация «Вино и сыр» с представителями винного бизнеса и малого бизнеса России и США. В режиме онлайн рестораторы, шеф-повара, сыродели и представители винного бизнеса двух стран дегустируют вино и сыры друг друга, обсуждают вопросы построения бизнеса.

Модератор

Открыть событие
18:00
Винодельческое хозяйство Cock t'est belle. Классика от потомственного винодела Ильи Волошина
  • 18:00–19:10
  • Лето
  • Мастер-класс
  • Винодельческое хозяйство Cock t'est belle.
Мастер-класс по игристым винам, произведенным по классическому методу, от звезды крымского виноделия Ильи Волошина.
На мастер-классе будут представлены самые лучшие кюве от Ильи Волошина. Дегустация будет сопровождаться интересными фактами о бренде Cock t’est belle и историей самого Ильи в мире вина.

Спикер

Открыть событие
10:00
«Да, шеф!»‎. Эногастрономия российских вин. Сессия-завтрак.
  • 10:00–11:45
  • Винология
  • Дегустация
Продвижение винных стилей, регионов производства вина неотъемлемо связано с темой локальных продуктов, эногастрономических сочетаний, особенностями национальной и региональной кухни. Российское виноделие сегодня активно стимулирует развитие новых объектов индустрии гостеприимства на юг страны. На Кубани и в Крыму открывается всё больше ресторанов, которые продвигают российские вина, становятся органичным элементом винно-туристических кластеров. Российские винодельни и винные рестораны активно сотрудничают с локальными фермами и сыроварнями, стимулируют создание новых производств локальных продуктов.

Очень многое в развитии этого направления зависит от конструктивного диалога между виноделами, сомелье с одной стороны, и рестораторами, шеф-поварами – с другой.

Каким предстает российское виноделие в глазах рестораторов и шеф-поваров? Каким может быть сотрудничество виноделен с мастерами гастрономии? Как, на практике, выглядит подбор сочетаний локальных продуктов и российских вин? Черноморская кухня как эногастрономическое явление.

Эти и другие вопросы спикеры и участники сессии обсудят в непринуждённой атмосфере эногастрономического завтрака. Сессия сопровождается дегустаций «Лучшие российские вина (DOUBLE GOLD) на конкурсе TERRAVINO 2022 в Израиле»‎ и гастрономическими сочетаниями от шеф-поваров.

Модератор

Открыть событие
11:00
Онлайн-продажи российского вина: необходимые и достаточные условия
Онлайн-торговля продовольственными товарами – один из самых быстрорастущих сегментов российского рынка. В этом секторе работают как крупнейшие российские ретейлеры, так и гиганты интернет-индустрии. Дистанционная торговля дает широчайшие возможности охвата потребительской аудитории не только крупным производителям, но и малому бизнесу, фермерам. Эти инструменты сегодня весьма актуальны для российских виноделов, чья продукция пока представлена не на всей территории страны. На сегодняшний день дистанционная продажа вина с доставкой покупателю запрещена законодательством. Вместе с тем существует ряд механизмов с элементами электронной коммерции, которые отрасль может использовать уже сейчас, не нарушая запретов.
Почему именно российским виноделам необходим новый канал продаж вина? Что сделано для реализации поручений Президента в сфере дистанционной торговли российскими винами? Какие риски существуют сегодня в сфере интернет-продаж отечественных вин? Как решить технические вопросы с подтверждением возраста покупателя, времени и места доставки? Кто будет допущен к интернет-продажам? Как уже сегодня можно работать с российским вином по системе click & collect?
Эти темы в рамках сессии обсудят представители профильных органов власти, российские виноделы, топ-менеджеры и эксперты сферы розничной торговли и электронной коммерции.

Модератор

Открыть событие
Стандарты нестандартных вин
Российское виноделие – одно из самых разнообразных в мире. Более 500 сортов винограда, множество экспериментов со стилями и технологиями производства вина, активное развитие фермерского виноделия. Петнаты и оранжи вызывают активный интерес. Новые, необычные сорта винограда становятся конкурентными преимуществами виноделен. Набирает обороты тренд органического виноградарства, виноделы пробуют выпускать биодинамические и натуральные вина. В то же время отрасль регулируется целым рядом законов и национальных стандартов, без учета которых невозможно развитие новых направлений.
Как синхронизировать новые направления развития российского виноделия и стандарты винодельческой отрасли? Петнаты и оранжи – что это такое с точки зрения законодательства? Как потребитель реагирует на незнакомые сорта и как новому сорту войти в российское правовое поле? «Био», «фермерское», «натуральное» – как правильно? Какие возможности и риски связаны с органическим виноградарством? Как изменится ГОСТ на органические вина. Вино без серы: что получает потребитель?
Эти актуальные темы будут рассмотрены в диалоге виноделов с представителями органов сертификации, национальных центров компетенций, а также с топ-менеджерами из сферы виноторговли и HоRеCа.

Модератор

Открыть событие
Инвестиции в виноделии
Виноделие – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства по показателям рентабельности, количеству создаваемых рабочих мест. В то же время виноделие – это инвестиционно емкая отрасль с длительными сроками окупаемости, сложным циклом работы над сырьевой базой, производством и развитием успешного бренда. Истории успеха российского виноделия в последние десятилетия соседствуют с примерами проблемных, сложных периодов, которые прошли многие винодельческие хозяйства, не рассчитав «кредитное плечо». Учет имеющегося опыта, грамотное инвестиционное планирование и учет всех аспектов создания винодельни в сочетании с возможностями, которые сегодня предоставляет государственная поддержка и банковские программы, позволяют построить успешный бизнес в винодельческой отрасли.
Каковы реалии инвестиционного цикла в российском виноградарстве и виноделии? Как рассчитать вложения? Какие типичные ошибки совершают инвесторы? Как формируется структура затрат в виноделии? Что такое «экономика терруара»? Какие кредитные программы и нефинансовые проекты поддержки сегодня помогают российским виноделам?
Личным опытом винных инвестиций в рамках сессии поделятся первые лица крупных и малых винодельческих компаний в диалоге с экспертами банковского сектора.

Модератор

Открыть событие
Винодельческое хозяйство ESSE. Новая волна крымского виноделия
  • 11:00–12:10
  • Балкон
  • Мастер-класс
  • Винодельческое хозяйство ESSE
Мастер-класс по винам от винодельческого хозяйства ESSE, которое располагается в самом сердце Крыма.
На мастер-классе будут представлены вина разных категорий – от игристого по классической технологии до оранжевого.

Спикер

Открыть событие
Винодельня Loco Cimbali Winery. Исследователи терруара Балаклавской долины
  • 11:00–12:10
  • Лето
  • Мастер-класс
  • Винодельня Loco Cimbali Winery

Спикер

Открыть событие
Винодельня «Скалистый берег». Терруары России. Обитатели Утриша
  • 11:00–12:10
  • Веранда – 2
  • Мастер-класс
  • Винодельня «Скалистый берег»
Дегустация премиальной линейки со сложными и многогранными винами «Скалистого берега», отражающими краснодарский терруар.

Спикер

Открыть событие
12:00
Код вина
  • 12:00–13:00
  • Винология
  • Дегустация
Сенсорное восприятие ароматов и вкусов. Как ароматика влияет на вкус и как меняется вкус вина при помощи ароматов. Презентация пройдет в формате презентации набора Россельхозбанка «Код вина» - предназначение, форматы, история создания. Слушателям будет предложено продегустировать премиальные отечественные вина и попробовать «услышать» во вкусовых нотах конкретную ароматику.

Спикеры

Открыть событие
12:50
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Розовые стили «Абрау-Дюрсо»
  • 12:50–14:00
  • Балкон
  • Мастер-класс
  • Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»
Сегодня розе – это мировой тренд. В ненастную погоду показываем розовые вина от «Абрау-Дюрсо» в разных стилях и технологиях исполнения.
Игристые – от резервуарного метода до классики – с разной выдержкой и сортовыми составами и тихие – от метода прямого прессования до смешанного с сенье – на основе классических и автохтонных сортов винограда.
Цель – показать все краски розе: от более легких и ненавязчивых вин к более плотным и сложным винам, больше по стилю напоминающим красные.

Спикер

Открыть событие
«Массандра». История легендарного предприятия
  • 12:50–14:00
  • Веранда – 2
  • Мастер-класс
  • «Массандра»
«Массандра» – флагман винодельческой отрасли, крупнейшее предприятие Крыма, основанное по распоряжению императорского двора более века назад, в 1894 году. Вина отмечены многочисленными наградами российских и международных конкурсов.
На мастер-классе под руководством главного винодела предприятия Александра Васильевича Якименко произойдет погружение в историю южнобережного виноделия Крыма через дегустацию топовых ликерных вин «Массандра» с рассказом об уникальных технологиях производства мадеры, хереса, портвейна и мускатных вин.

Спикер

Открыть событие
Винодельня «Дербент Вино». Новинки от «Дербент Вино»
  • 12:50–14:00
  • Лето
  • Мастер-класс
  • Винодельня «Дербент Вино»
В рамках мастер-класса будут представлены игристые вина линейки «Desono» - Рислинг и Совиньон, а также сравнительная дегустация «Desono» Каберне Совиньон и «Эндемы» Каберне Совиньон. Участники попробуют разную стилистику вин Южного Дагестана.

Спикер

Открыть событие
13:00
От лозы до пробки. Практика и перспективы эффективной поддержки российского виноделия
  • Стратегическая сессия
Вино в России признано сельскохозяйственным продуктом. Отражением этого тезиса стало выделение в 468-ФЗ ключевого куратора отрасли в Правительстве – Министерства сельского хозяйства. Многие вопросы развития виноградарско-винодельческой отрасли России сегодня впервые в истории страны находятся в руках виноградарей и виноделов и решаются во взаимодействии с Минсельхозом.
Спектр задач на сегодняшний день крайне широк: от уточнения списка сортов технического винограда, поддержки производства саженцев до субсидирования закупок винодельческого оборудования и экспортных инициатив. Ежегодно Минсельхозом выделяется порядка 3,5 млрд рублей на отдельный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Совместно с Федеральным СРО Ассоциация виноградарей и виноделов России, Росалкогольтабакконтролем сегодня выстраивается комплексная система прослеживаемости винограда и вина. Идет системное развитие бренда Вино России, растет лояльность потребителя к отечественным винам.
Вместе с тем, отрасль сегодня сталкивается с рядом рисков, связанных с санкционным давлением. Остро стоят вопросы конкуренции с дешевым импортом, для противодействия которой сейчас приняты меры тарифного регулирования, обсуждается вопрос продления действия ставок повышенных таможенных пошлин на 2024 год.

Модератор

Открыть событие
Продукт местности. Терруар как основа маркетинга российского вина
«Вино – это продукт местности» – известное определение Льва Голицына может служить девизом не только для агрономов и виноделов, но и для продакт-менеджеров, директоров по маркетингу, бизнесменов в сфере виноделия. В основе создания любого винодельческого продукта лежит его терруар: именно он определяет успешность тех или иных сортов винограда, урожайность, направление виноделия. Фактически в момент закладки виноградника определяется дальнейшая судьба продукта – его стиль, ценообразование, путь к потребителю.

Как понять потенциал терруара, его направленность в момент создания или реконструкции винодельческого проекта? Как формируется концепция винодельни, ее «пирамида бренда»? Каковы особенности ценообразования российских вин в зависимости от винодельческого терруара? Как подчеркнуть индивидуальность, историю и философию проекта при создании его фирменного стиля? Какими видит результаты работы маркетологов и в целом бренд «Вино России» потребитель?

Вместе со спикерами участники сессии пройдут весь путь создания винного бренда – от чистого поля до выпитого покупателем бокала. Обсудят ряд практических вопросов «терруарного маркетинга» российского виноделия и наиболее распространенные ошибки на этом пути.

Модератор

Открыть событие
Двигатель виноторговли: как рекламировать российское вино в условиях ограничений?
Законодательство, регулирующее рекламу вина, на сегодняшний день дает крайне небольшое пространство для креатива. В традиционных СМИ рекламировать алкоголь можно исключительно с сообщением о его вреде, на телевидении и радио – только ночью. Нельзя в рекламе использовать образы людей и животных, что также значительно сужает возможности для привлечения новых покупателей.
Если говорить об интернете, то на этой площадке прямая реклама алкоголя запрещена. Несмотря на то что по закону (теоретически) размещать информацию о вине в обзорах блогеров можно, в текущем году ФАС завела несколько громких дел в отношении инфлюенсеров по факту недобросовестной рекламы и нарушения закона.
Также с сентября нынешнего года вступили в силу дополнительные штрафы за размещение в диджитале рекламы без специальной маркировки (токенов), что также вводит дополнительные ограничения для блогеров.
Весной ФАС подготовила поправки в закон о рекламе. В частности, в ведомстве предложили установить минимальные интервалы времени для демонстрации предупреждения об опасности алкогольной продукции для здоровья в теле- и радиопрограммах: на ТВ – не менее пяти секунд, на радио – не менее трех. Что дают эти нововведения? Как на деле соблюдается закон о рекламе? Как осуществляется контроль за соблюдением всех законодательных нюансов в сети Интернет? Стоит ли ждать от регуляторов дополнительных послаблений для блогеров и инфлюенсеров по примеру ТВ и радио?

Модератор

Открыть событие
13:15
Научная новизна: разработки российских ученых для виноградарей и виноделов
  • 13:15–14:45
  • Винология

Модератор

Открыть событие
14:30
Винодельческое хозяйство Le K2. Влияние посадочного материала на качество вина
  • 14:30–15:40
  • Лето
  • Мастер-класс
  • Винодельческое хозяйство Le K2
Не только терруар имеет значение, но и посадочный материал. Будет раскрыта тема влияния подвоя и клонов на органолептику на примере вин хозяйства. На мастер-классе будут представлены 6 вин хозяйства первого релиза.

Спикер

Открыть событие
Дом шампанских вин «Новый Свет». Особенности производства российского шампанского «Новый Свет»
  • 14:30–15:40
  • Балкон
  • Мастер-класс
  • Дом шампанских вин «Новый Свет»
Участники мастер-класса узнают об особенностях коллекционных и выдержанных вин, о производстве российского шампанского традиционным способом с выдержкой на осадке и перспективных сортах винограда крымских терруаров, используемых для производства вин «Новый Свет».

Спикер

Открыть событие
«Кубань-Вино». Anima: душа вина
  • 14:30–15:40
  • Веранда – 2
  • Мастер-класс
  • «Кубань-Вино»
На мастер-классе Ванда Ботнарь расскажет о душе вина в коллекции вин Anima ARISTOV.

Спикер

Открыть событие
15:00
Виноторговля 2.0. Как работают каналы продаж российских вин
Вопросы оптовых и розничных продаж стали ключевыми для российских виноделов в 2023 году. Безусловно, доля российских вин на полках магазинов и в портфелях дистрибьюторов за последние годы кардинально выросла. В то же время основную долю продаж – более 50% продаж в крупных торговых сетях – сейчас занимают российские вина в категории до 500 рублей. Российских виноделов волнует конкуренция с импортом – как за умы менеджеров по продажам виноторговых компаний, так и за симпатии конечного потребителя.
Развитие рынка виноторговли сегодня идет несколькими путями. В первую очередь, это появление новых возможностей для продвижения российских вин в традиционных каналах продаж – проведение федеральных акций «Дни российских вин», совместные проекты виноделов с ретейлерами. Вместе с тем на рынке появляются и других альтернативные каналы продвижения – винные ярмарки, электронные аукционы, негоциантские проекты.

Каким образом меняется сегодня соотношение российских и импортных вин на полках супермаркетов и в ассортименте виноторговых компаний? Как на этот процесс влияют меры поддержки государства? Как найти баланс интересов всех участников рынка, который устроит российского покупателя? Как меняется акция «Дни российских вин» в розничной торговле и каких результатов она достигает? Становятся ли ярмарки дополнительным каналом продаж для российских виноделов? О каких принципиально новых возможностях в продажах российских вин можно говорить сегодня?

Ответы на эти вопросы на полях второго Винодельческого форума дадут эксперты в сфере виноторговли, закупщики компаний-ретейлеров, российские производители вина, представители органов власти и аналитики рынка.

Модератор

Открыть событие
Винные дороги – 2024
Винный туризм в России – один из ключевых механизмов формирования базовых знаний потребителей о виноделии страны, развития доверия к бренду «Вино России». В последние несколько лет юг России переживает настоящий бум винного туризма, который затронул не только традиционно популярные направления – Крым и Кубань, но и развивающиеся винодельческие регионы страны – Нижнюю Волгу, Дагестан, Долину Дона. Растущий спрос на винные туры стимулирует развитие соответствующей инфраструктуры. Целый ряд винно-туристических кластеров России признаны Всемирной организацией Истории успеха российского виноделия в последние десятилетия туризма (GWTO). Туризм – это эффективный стимул для развития малых винодельческих хозяйств.
Как развиваются сегодня винные дороги страны? Какие перспективные проекты сегодня существуют на уровне регионов? Как решаются вопросы с кадрами для туристической отрасли? Что происходит в сфере государственного регулирования и поддержки винного туризма? Какие новые возможности для винных туристов существуют в качестве альтернативы перелетам в винодельческие регионы? Какие российские энотуристические проекты России стали членами GWTO и что может дать сегодня российским виноделам международное сотрудничество?
Об этих вопросах, а также о сочетании виноделия, гастрономии, агротуризма и исторического наследия как элементов, составляющих винный бренд российских регионов, в рамках сессии будут дискутировать главы ведущих винно-туристических кластеров страны, представители администраций винных регионов России, профильных органов федеральной власти, а также эксперты в сфере винного туризма.

Модератор

Открыть событие
Ростки будущего
Развитие виноградных питомников – фундамент российской виноградарской отрасли. Сегодня как никогда высок спрос винодельческих предприятий на качественные саженцы винограда. Политика государства направлена на стимулирование развития российского питомниководства. Согласно закону «О виноградарстве и виноделии» государственные субсидии направляются только на посадочный материал отечественного производства. Эти предпосылки сформировали высокий интерес инвесторов к развитию питомников. Помимо уже действующих крупных проектов в Краснодарском крае, питомники активно развиваются в Крыму, в Дагестане, в других республиках Северного Кавказа. Отдельным важным направлением является создание базы для развития автохтонных и лучших отечественных селекционных сортов винограда во взаимодействии с наукой.
С какими проблемами сегодня сталкиваются инвесторы, развивающие направление питомниководства? Какие меры господдержки питомников работают в стране? Какие задачи существуют в области создания подвойных маточников? Как строится взаимодействие виноградных питомников с наукой? Как ведется работа по изучению и возрождению в промышленных посадках российских автохтонов?
Главы ведущих виноградных питомников, представители научного сообщества, виноградари и виноделы обсудят эти вопросы в рамках сессии Российского винодельческого форума.

Модератор

Открыть событие
Химия вина
  • 15:00–16:20
  • Винология
  • Дегустация
Биохимия вина, классы химических соединений вина. Определение подлинности происхождения вин методами аналитической химии. Исследование вопроса происхождения вина методами химического и геномного анализа - соприкосновение биохимии и истории (кейс Центра подводных исследований Русского географического общества). Отечественные аналитические приборы. Доклад сопровождается сравнительной дегустацией образцов качественной и некачественной продукции.

Спикеры

Открыть событие
16:10
Винодельческое хозяйство «Олимп». Ренессанс российского виноделия
  • 16:10–17:20
  • Веранда – 2
  • Мастер-класс
  • Винодельческое хозяйство «Олимп»
Мастер-класс от винодельческого хозяйства «Олимп», которое находится в Краснодарском крае. На мастер-классе будут представлены новинки от винодельческого хозяйства «Олимп», которые недавно вышли на рынок и уже успели поразить своим качеством многих винных профессионалов.

Спикер

Открыть событие
Simple Group. Импортозамещение в винных картах
  • 16:10–17:20
  • Балкон
  • Мастер-класс
  • Simple Group
Предпосылки и актуальность импортозамещения в винных картах, анализ предложения по винам разных стилей на примере дегустационного сета.

Спикер

Открыть событие
16:30
Вино и люди: новые форматы коммуникаций российских виноделов с потребителями
  • 16:30–18:00
  • Винология
  • Дегустация
Российское вино – это новые знания и удивительные открытия для широкого круга заинтересованных людей. Самая активная часть винной публики получает эти знания в привычном формате винных школ, дегустаций и клубов, но этот круг «винных гиков» достаточно узок. Чтобы выйти на новый уровень, коммуникациям о российских винах нужны новые необычные форматы. И они сегодня появляются в огромном спектре – от документального кино до винных медитаций.

Как расширить аудиторию людей, интересующихся российским вином? Какие наиболее интересные проекты существуют сегодня за рамками классических медиа? Какие идеи привносят в винные коммуникации представители разных профессий? Как перевести сложную тему виноделия на понятный обычным людям дружелюбный язык?

На эти темы в узком кругу проекта «Винология» поговорят журналисты, режиссеры, эксперты по PR, винные гиды, музыканты и просто любители вина.

Модератор

Открыть событие
17:00
Раскрыть карты: что необходимо для расширения ассортимента российских вин в ресторанах?
Российские вина постепенно занимают все более заметные места в винных картах ресторанов. В регионах России работают уже целые сети ресторанов и кафе, карты которых на 100% составлены из российского вина. В стране развивается система виноградарско-винодельческих регионов, у каждого из которых есть собственное лицо в виноделии, собственные стиль, сорта. Вместе с тем по доле продаж в HоRеCа российские вина пока существенно уступают импорту. Большинство сомелье пока знают виноделие небольших и малоизвестных регионов мира лучше, чем отечественное виноделие. Существует и ряд проблем, связанных с ценообразованием на российские вина в ресторанах.
Облик российского вина в восприятии специалистами сектора HoReCa. Как гости ресторанов реагируют на предложения отечественных вин? Чего не хватает рестораторам для продвижения отечественных вин? Как устроена экономика ресторана с 100%-ной винной картой России? Каким может быть единый облик российского виноделия в карте ресторана? Чем сомелье и рестораторам в продвижении российских вин могут помочь сами виноделы?
К дискуссии по проблемам российского вина в ресторанах, отелях и кафе приглашает шеф-сомелье ведущих ресторанных групп и винных экспертов, глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Модератор

Открыть событие
Говорит дизайн! Винный брендинг: краткий гид по созданию успешного бренда от экспертов дизайн-индустрии
В силу особенностей российского законодательства в винодельческой отрасли брендинг стал самым важным инструментом продвижения. Благодаря таланту и усилиям стратегов, маркетологов, дизайнеров, копирайтеров у винной отрасли России появляется свое лицо – изысканное и неповторимое.

В режиме блиц-выступлений эксперты поделятся опытом, как выстроить эффективный диалог с покупателем через дизайн.
Расскажут об особенностях построения брендов вина и винотек.
Разберут несколько успешных кейсов дизайна упаковки, как российской, так и зарубежной.
Покажут нестандартные приемы в винном брендинге, которые позволяют эффективно коммуницировать с потребителем и отстроиться от конкурентов. Проведут работу над ошибками и научат правильно работать с разными типами целевой аудитории бренда.
Специально для участников сессии: эксклюзивный чек-лист, разработанный Ассоциацией брендинговых компаний России (АБКР), на основе которого можно провести анализ бренд-стратегии и текущего дизайна упаковки, а также учесть важные аспекты при разработке нового бренда.

Модератор

Открыть событие
Аспекты положительного влияния вина на организм

Спикеры

Открыть событие