Стандартизация – важнейший вопрос развития винодельческой отрасли. Первоочередная задача – баланс направлений развития виноделия, внедрения новых типов и стилей вина и интересов потребителей, которые за знакомым словом на этикетке могут получить совершенно неожиданный продукт экспериментального виноделия. Немаловажной проблемой в этой области остается и Технический регламент Таможенного союза, в котором понятие «вино» существенно отличается от принятого в России основным законом винодельческой отрасли.
Как подходить к типам вина с точки зрения стандартизации? Нужно ли смягчать существующие стандарты? Стоит ли внедрять дополнительные категории оранжевых вин, петнатов или для них достаточно существующих стандартов? Как защитить от имитаций кагор и нужен ли стандарт для вермутов, который вернет эту категорию к винограду как сырью? Как идет работа по стандартизации органического виноградарства и виноделия? Как подходить к понятию «обезалкоголенное вино»: это безалкогольное вино или в том числе слабоалкогольное? Нужна ли новая тара для вина – алюминиевая банка?
Эти и другие вопросы стандартизации эксперты и виноделы обсудят в рамках выездного совещания Технического комитета Росстандарта № 162 «Виноградарство и виноделие».