Центр изучения
потребительского поведения Роскачества провел исследование, чтобы выяснить, что
российские потребители думают об органическом вине. Результаты исследования
представила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева на
сессии «Стандарты нестандартных вин» в рамках Второго Российского винодельческого
форума. Это крупнейшее ежегодное винное мероприятие в России, которое
объединяет на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов,
потребителей, инвесторов, регуляторов и дистрибьюторов.
Согласно результатам
социологического опроса, больше трети респондентов – 37% – затруднились
с ответом на вопрос об органическом вине. Четверть россиян считает, что
органическое вино производится без химических удобрений и добавок и произведено
из органически чистого винограда. Только 17% под органическим вином
подразумевает продукт, имеющий органическую сертификацию. 16% полагает,
что такое вино должно быть произведено в экологически чистых регионах страны, а
15% скептически относятся к термину «органическое вино», считая его
маркетинговым ходом.
Наименее
распространенные среди россиян представления об органическом вине – что
органическое вино продается в упаковке для повторной переработке (7%),
по сути является домашним вином (6%) или биодинамическим вином (2%).
По инициативе
Роскачества в конце 2022 г. началась разработка Изменения №2 в ГОСТ 33980-2016
«Продукция органического производства. Правила производства, переработки,
маркировки и реализации» с целью разрешить ограниченное применение диоксида
серы при его производстве с целью сохранения качественных и потребительских
характеристик продукции.
Диоксид серы (SO2 или е220) – это
пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. С точки зрения химических
процессов, главная задача диоксида серы – это защита вина на разных стадиях от
окисления. Так, например, он защищает вино от преждевременной порчи и выступает
альтернативой пастеризации, при которой вино нагревается до определенной
температуры, но теряет при этом свои вкусоароматические качества.
Согласно действующему в
России ГОСТ 33980-2016 диоксид серы разрешен для применения только во фруктовых
(плодовых) винах (или медовых напитках). Для винодельческой продукции
применение добавочного диоксида серы не допускается.
В данный момент проект
Изменения проходит внутригосударственное согласование в государствах-участниках
межгосударственного технического комитета МТК 557 «Продукция органического
производства», секретариат которого ведет Роскачество.
Утверждение и принятие Изменения в ГОСТ 33980-2016
планируется завершить до конца текущего года.
На ноябрь 2023 года
российский органический сертификат получили уже 9 виноградников:
1. ИП
Шелаев Д.В.,
2. СПК
«Терруар»,
3. КФХ
«Чоргун»,
4. ООО
«КФХ «Качинские лозы»,
5. ИП
глава КФХ Юхневич Н.В.,
6. ООО
«Гранд-Вино»
7. КФХ
«Горныйагроинвест»
8.
БОДЕГАС НОДУС ЭС.Эль.Ю (сертифицированный производитель из Испании)
9. ИП
ГКФХ Козлакова Е.В.
Органические
сертификаты на винодельни есть у 2 производителей:
1. СПК «Терруар»
2. ИП Шелаев Д.В.
Предприятия прошли сертификацию
в органе по сертификации «Роскачество – Органик». Для малых и средних
предприятий в Роскачестве уже третий год действуют льготные условия.
Организаторами РВФ
выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая
организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства
Российской Федерации. Соорганизатор – Россельхозбанк.
Форум проходит при
поддержке стратегического научного партнера НИЦ – «Курчатовский институт». Официальные
партнеры: ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», РНКБ Банк (ПАО), ПСБ. Партнеры
деловой программы: ПАО «Абрау-Дюрсо», АО «Российский экспортный центр».
Партнеры по организации: Chef&Sommelier, Radisson Collection.
Официальный
сайт Форума: wineforum.info.
Фотобанк
второго Российского винодельческого форума: photo.roscongress.org.
18+
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного пользования.