Деловая программа

09:00
Доброе утро, Москва! Традиционный завтрак с шефом винодельни «Шато де Талю» Сергеем Куприяновым. Дегустация российского вина и закусок от локальных производителей
  • 09:00–10:30
  • зал «Винология»
  • Дегустация
  • При поддержке журнала «Сноб»
Секреты безопасного употребления вина на завтрак и подбора к нему нестандартных закусок. Винное сопровождение завтрака - есть ли правила? Становится ли вино будничным напитком на завтрак? Красные вина на завтрак: пара или нет?

Модератор

Открыть событие
10:00
Винный саммит БРИКС. Эногастрономия и винный туризм: направления сотрудничества
Сегодня международное сотрудничество профессионалов винодельческой отрасли России наиболее активно развивается в контуре стран БРИКС, многие из которых также демонстрируют положительную динамику винного рынка, высокий уровень развития национальных винных индустрий, успешные практики в развитии эногастрономии и винного туризма. Ключевое значение для развития международных контактов винодельческого сообщества играет комплексный подход.
Опыт развития винодельческих регионов Китая, растущий интерес потребителей к вину в Индии, динамичное и кооперативное виноделие в Бразилии, традиции и опыт производства вин различных стилей в Южной Африке - комплексный подход играет ключевую роль в развитии международных контактов внутри винодельческого сообщества.
В каких форматах может наиболее эффективно развиваться межгосударственное сотрудничество виноделов? Как развитие гастрономических традиций и винного туризма может дополнить винную повестку будущей Ассоциации виноделов стран БРИКС? Какие задачи сегодня решают Ассоциации виноградарей и виноделов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР? Как обмен «посольствами» национального виноделия, гастрономии и винного туризма может помочь в развитии сотрудничества и взаимопонимания между странами? Как страны, не входящие сегодня в БРИКС, могут присоединиться к подобным инициативам?

Модератор

Открыть событие
Будущее вина глазами ученых
Активное развитие российского виноделия в сочетании с изменением климата, новыми рисками в агротехнике виноградников, растущими требованиями к квалификации винодельческих кадров ставит амбициозные задачи перед российскими учеными. На сегодняшний день научные ресурсы виноделия кратно возросли в обеспеченности современными методами исследований, оборудованием и ресурсами. Работа ученых идет не только в лабораториях, но и в реальных условиях виноградников и виноделен, где проходят апробацию органические методы виноградарства, новые штаммы дрожжей, изучаются технологии, которые предстоит внедрить в практику.
Как сегодня развиваются научные разработки в сфере виноградарства и виноделия? Какие новые возможности дают ученым методы генетических исследований? Как ставятся задачи перед российской наукой с учетом практических интересов виноградарей и виноделов? Какой вклад в развитие отрасли вносят молодые ученые и их перспективные проекты? Как обеспечивается инновационная техническая база для экспериментов науки и практических задач виноделов и какую роль в этом играют российские машиностроители?

Модератор

Открыть событие
Онлайн-торговля вином в России. Миф или близкое будущее?
Современное общество полностью погружено в интернет-пространство. По итогам прошедшего года объем рынка интернет-торговли составил 9 трлн руб. За последние 18 лет он вырос в 300 раз. Более 80 млн граждан России регулярно приобретают товары дистанционно.
В онлайн уже можно купить автомобиль, оформить сделку с недвижимостью, но нельзя заказать бутылку вина. При этом в большинстве стран таможенного союза интернет-торговля товарами 18+ легализована. В России появился практический инструмент – сервис подтверждения возраста без документов с использованием Единой биометрической системы, который одобрен государством в качестве инструмента при продаже товаров с возрастными ограничениями.
Какие барьеры стоят на пути запуска онлайн-продаж вин? Когда ожидать старта пилотного проекта по торговле вином в онлайне? Какие параметры будут у проекта? Как минимизировать риски для бизнеса и государства при онлайн-торговле винодельческой продукцией? Как повлияет онлайн-продажа на культуру потребления алкоголя в России? Готовы ли производители к увеличению объема потребления винодельческой продукции? Какие возможности дают информационные технологии для развития онлайн-торговли?

Модератор

Открыть событие
11:00
Гастропара как метод продвижения вина. Гастросессия с представителями виноделен WinePark и Nesterov Winery
  • 11:00–12:30
  • зал «Винология»
  • При поддержке журнала «Сноб»

Модератор

Открыть событие
12:00
Вопросы виноделов и ответы государства. Практика регулирования и поддержки отечественного виноделия
  • Стратегическая сессия
В процессе масштабных изменений, которые сейчас проходит отрасль, неизбежно возникает необходимость эффективных механизмов обратной связи и оперативного принятия решений. Большое значение имеет освещение ситуации в области продаж российского вина и динамики его доли на рынке, показателей импорта винодельческой продукции, развития отечественного виноградника и подведения предварительных итогов урожая – 2025.

Какие законодательные инициативы в области виноградарства и виноделия рассматривает сейчас Государственная Дума? Как строится акцизная политика государства, направленная на поддержку российского вина на отечественном рынке и какие налоговые льготы получают виноделы? Какие практические шаги предпринимаются для субсидирования закладки виноградников, развития питомников, внедрения систем орошения на виноградниках? Как отражается государственная политика на объемах ввоза в Россию вина из дружественных и недружественных стран? К каким выводам приходят специалисты по итогам мониторинга виноградных насаждений страны? Как упрощаются для виноделов процедуры лицензирования и ведется контроль над оборотом винограда и вина России?

Модератор

Открыть событие
Формирование нового архитектурного языка российского виноделия
  • 12:00–12:45
  • Винология. Винная гостиная
  • Дегустация
За бокалом вина поговорим о том, как формировалась и менялась архитектура виноделия, как она выглядит сейчас, в каком направлении развивается и как вписывается в мировые тенденции.

Как архитектура отражает терруар и концепцию винодельни? Каким образом архитектор взаимодействует с виноделами, чтобы их новый дом - винодельня - был комфортен для создания вин высокого класса?

Модератор

Открыть событие
13:00
Первые вина Белогорья (Крым). Лекция-дегустация от винодельни «Mons Albus»
  • 13:00–14:00
  • Винология. Винная гостиная

Модератор

Открыть событие
Презентация проекта «Win Win». Новый инструмент продвижения российских вин в канале HoReCa
  • 13:00–14:00
  • Винология. Колонный зал
  • При поддержке «Коммерсантъ. Сомелье»
Открыть событие
14:00
Вино в картах и на полках. Два взгляда на продвижение российских вин
Российские вина на сегодняшний день занимают наибольшую долю в розничных продажах и активно развивают свою представленность в картах ресторанов. В последние годы отечественные вина высокого качества одинаково интересны закупщикам сетей и виноторговым компаниям, шеф-сомелье ресторанов и владельцам винных бутиков. При этом существуют две полярных точки зрения о том, как должен быть структурирован спрос на российские вина по каналам продаж. Одни эксперты считают, что «ресторанные» вина нельзя допускать на полки супермаркетов, другие виноделы и виноторговцы уверены: нужно дать покупателю попробовать бокал вина в ресторане, чтобы развивать продажи в рознице.

Кто прав в споре ретейлеров и рестораторов о механизмах продвижения и структуре продаж российского вина? С чем связана такая поляризация позиций? Как могут взаимодействовать ретейл и HoReCa в продвижении вина в рамках фестивалей и совместных акций? Почему потребители могут отказываться от российских вин в картах, если те представлены в супермаркетах, и в связи с чем они не отказываются от многих импортных позиций, которые представлены во всех каналах продаж? Нужно ли виноделам создавать вина со своей этикеткой для каждой розничной и ресторанной сети?

Модератор

Открыть событие
Генетический код «Мускат»
  • 14:00–15:30
  • Винология. Винная гостиная
«Мускат» – один из древнейших сортов винограда, его история исчисляется тысячелетиями. Почему мы выбираем «мускат»? Может ли существовать генетическая память, которая делает нас восприимчивыми к ароматам мускатной группы?
Обсуждаем безусловную любовь потребителя к винам из группы мускатов, раскрываем причины популярности вин среди широкой публики, анализируем исторические и генетические аспекты сорта, а также причины сдержанного отношения винного сообщества к ароматным сортам винограда.

Модератор

Открыть событие
Почвенно-климатическое моделирование виноградников. Семинар-практикум
  • 14:00–15:30
  • зал «Винология»

Модераторы

Открыть событие
14:30
Саммит виноделов
  • Саммит
Расширенное собрание членов ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России». На Саммите руководство Ассоциации и ее управляющие органы подведут итоги первых четырех лет работы Ассоциации. Участниками совета будут озвучены прорабатываемые решения и приоритеты будущего года, отчеты о работе Дисциплинарной комиссии и Комиссии по контролю АВВР.

Модератор

Открыть событие
16:00
Что такое терруарное вино?
  • 16:00–17:30
Беседа о выборе терруара и подборе сортового состава винодельни.

Модератор

Открыть событие
16:30
Безалкогольное вино – тренд завтрашнего дня
Спрос на вина с низким содержанием алкоголя или их обезалкоголенные версии растет по всему миру. Это связано с распространением трендов ЗОЖ и тенденцией отказа молодого поколения от употребления спиртного. При этом многие потребители не готовы отказываться от эмоций и антуража потребления вина, подбора гастрономических сочетаний, красивых бокалов и других элементов винной культуры. По данным аналитиков, мировой рынок безалкогольных вин в 2026 году преодолеет планку в 6,5 млрд долларов.
Российский рынок не остается в стороне от этих тенденций. Безалкогольные вина появляются в продаже на АЗС и на маркетплейсах, также растут продажи в традиционной розничной торговле. Потребители все активнее интересуются этим типом напитков. При этом в России практически не производится безалкогольное вино, а тренд роста спроса обеспечивается импортом или безалкогольными напитками, имитирующими безалкогольные вина.

Почему у российских виноделов возникают сложности с производством данного типа вин? Какие технологические проблемы существуют в этой сфере? Какие научные задачи ставит необходимость производства безалкогольных вин? Как должно измениться законодательство, чтобы проблема безалкогольных вин нашла свое решение? Какие меры для этого принимают сейчас федеральные органы власти, Ассоциация виноградарей и виноделов России?

Модератор

Открыть событие
17:00
Продвижение российской винной культуры через художественные образы на примере кино. Вино в кино.
Фильмы о виноделии играют огромную роль в развитии винной культуры, через художественные образы доносят красоту и сложность винного мира, делают звездами не только виноделов, но и сорта винограда и даже целые регионы.
Как отобразить на экране красоту мира вина? Какие из вышедших проектов уже набрали высокие рейтинги? Как актеры преображаются в героев фильмов о вине, виноделы становятся актёрами и у кого это лучше получается? Как новому проекту, идее, сценарию о вине найти путь на экран? Сколько стоит съёмочный процесс и в чём его сложности? Кто из героев виноделия прошлого может стать героем сериала? Какие фильмы выходят на крупнейших платформах?

Модератор

Открыть событие
17:30
Гастропара как метод продвижения вина
  • 17:30–19:00
  • Винология. Винная гостиная
  • При поддержке журнала «Сноб»

Модератор

Открыть событие
18:00
Церемония награждения лауреатов Премии имени князя Льва Голицына и победителей Кубка АВВР 2025
Ежегодная премия имени князя Льва Голицына за выдающиеся заслуги перед винодельческой отраслью учреждена Ассоциацией виноградарей и виноделов России и Фондом Росконгресс, экспертным сообществом при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для развития потенциала российского виноделия и виноградарства, стимулирования роста винодельческой промышленности и поощрения руководителей и специалистов отрасли.

Проект продолжает традиции исторической премии по виноградарству и виноделию, утвержденную на основании предложений князя Л.С. Голицына. Историческая составляющая находит отражение в общей концепции, духе премии, равно как и в составе ее номинаций.

В состав Премии также входят номинации "За лучшее красное вино", "За лучшее белое вино", "За лучшее крепленое вино", "За лучшее Российское шампанское", в которых Премия которые вручается винам, получившим Гран-при на Кубке АВВР и имеющим знак "Вино России".

Ассоциация виноградарей и виноделов России представит экспертов, входящих в состав членов дегустационной комиссии Кубка АВВР 2025, а также Заявочной комиссии и Экспертного совета Премии имени князя Льва Голицына.
Открыть событие
09:00
«Врача вызывали?» Доброе утро с игристым в компании врача-невролога
  • 09:00–10:30
  • зал «Винология»
  • При поддержке журнала «Сноб»

Модератор

Открыть событие
11:00
Вино России. Первая пятилетка
  • Пленарная сессия
В 2025 году исполнилось пять лет с момента вступления в силу 468-го Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Этот законодательный акт принес революционные изменения в отрасль, напрямую связав национальное виноградарство и виноделие, оградив рынок от недобросовестной конкуренции с импортом.
Акцент на пятилетний период в развитии отрасли неслучаен: таков временной период от начала подготовки участка земли к закладке виноградника до получения первого урожая. Цикл жизни виноградной лозы во многом определяет экономику отрасли, обуславливает высокую важность ее государственной поддержки в период становления сырьевой базы – российского виноградника, статус которого закреплен в главном отраслевом законе.
Какие изменения в отрасли произошли за пять лет, с момента вступления в силу главного отраслевого закона? Каковы сейчас основные показатели развития виноградарства и виноделия? Как будет реализован федеральный проект развития отрасли до 2030 года? Как продвинулись российские ученые в инновационных исследованиях и внедрении их результатов для помощи виноделам? Какие меры поддержки необходимых виноделам машин и оборудования сейчас существуют? Какими видят перспективы отрасли винодельческие регионы и что необходимо для гармоничного развития системы территориального деления российского виноделия и региональных энотуристических брендов? Что предпринимается сегодня в направлении развития международного сотрудничества и кооперации виноделов разных стран? Какие продукты для виноделов сегодня предлагает банковский сектор? Каким видит современное общество бренд «Вино России»?

Модератор

Открыть событие
13:00
Знак «Вино России». Отраслевой знак качества. Ответы от представителей АВВР
  • 13:00–14:00
  • Винология. Колонный зал
Как работает отраслевой знак качества «Вино России»? Что он даёт производителям? Как помогает продвижению и почему важен для формирования доверия потребителей к российскому вину?
Пошагово разбираем процесс получения знака, цифровые решения и поддержку со стороны АВВР. Как получить знак и какие документы нужны? Как работает система проверки происхождения вин? Взаимосвязь знака с государственной политикой поддержки отрасли?

Модератор

Открыть событие
13:30
Вино России: узнать, полюбить, продвигать
Развитие рынка российских вин невозможно без развития системы знаний о виноградарстве и виноделии России у тех, кто продвигает отечественные вина, – амбассадоров виноделен, сомелье, кавистов, лекторов, тренеров винного направления. Обучение в сфере российского виноделия сейчас является одной из приоритетных задач отрасли. Только в связке с развитием знаний, рассказом интересных, наполненных смыслом и фактами историй рождаются позитивные эмоции у потребительской аудитории российских вин. Такое распространение знаний об уникальных сортах, мастерстве виноделов, глубоких традициях винных регионов является прочным фундаментом для «премиумизации» лучших отечественных вин – готовности заплатить за них справедливую цену.

Как строится сегодня обучение и переподготовка кадров в ретейле и ресторанной сфере? Каким образом формируются учебные и мотивирующие программы по российскому виноделию? Какую поддержку в развитии всестороннего обучения и знаний о российском виноделии оказывает государство? Как работают над развитием знаний своих команд розничные сети и ресторанные холдинги? Каким образом образовательные и просветительские проекты находят применение в рамках мероприятий продвижения российского вина, фестивалей и ярмарок?

Модератор

Открыть событие
Вино Победы. 80 лет великого урожая
В 2025 году широко отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Три истории винодельческих регионов периода Великой Отечественной войны. Три винодельни, показавшие пример самоотверженности, любви к своему делу и мужества. В январе 1943 года был освобожден Цимлянский район, а затем и вся Ростовская область, к осени фашистов изгнали из Новороссийска и Абрау-Дюрсо, в 1944 году первый урожай Освобождения собирали в Крыму.
Результатом напряженной работы виноделов стали первые вина Победы, которые были заложены на выдержку в легендарном 1945 году. В год 80-летия Великого урожая, ставшего символом освобождения виноградарских регионов России от врага, символом возрождения страны, долг отрасли вспомнить ее героев, сражавшихся на фронтах и трудившихся над восстановлением виноградников в послевоенные годы. Вина 1945 года и сегодня могут передать энергию солнца того победного сезона и труда людей, их создававших.
Как шло послевоенное восстановление виноградарства и виноделия большой страны? Как работали над новыми марками вин корифеи советского виноделия? Как продолжала свою работу в годы войны и послевоенного восстановления отечественная винодельческая наука? Как продолжают их наследие современные виноделы России? Как отражены события военных лет и труд виноделов той эпохи в музейных экспозициях российских виноделен? Какие вина создавались и закладывались на выдержку в исторически важные для России моменты и можно ли попробовать их сегодня?

Модератор

Открыть событие
Редкие сорта винограда в российском виноделии
  • 13:30–15:00
  • зал «Винология»
  • При поддержке журнала «Сноб»
Дегустация вин из редких сортов винограда: «алеатико», «ранний магарача», «александроули», «мускат донской», «кумшацкий», «буковинка».
В российском виноделии появляется все больше интересных вин, произведенных из редких сортов винограда. В чем причина роста популярности – поиск уникальности и аутентичности или усталость от международных сортов?
На встрече участники Форума обсудят причины выбора покупателя и причины выбора винодела, продегустируют вина из редких сортов винограда и оценят биоразнообразие сортов конкретных винодельческих регионов.

Модератор

Открыть событие
Агротуризм. Самые яркие проекты России
  • 13:30–15:00
  • Винология. Винная гостиная
Открыть событие
Вино поколений: винтаж или тренды?
  • При поддержке АО «Россельхозбанк»
Вино всегда было напитком классики, особого ритуала. Натертые до блеска правильные бокалы, накрахмаленные скатерти, сомелье в смокинге и декантер со свечой…
Таким же классическим всегда был язык винных коммуникаций. Неправильно выпить бокал дорогого вина без знания множества фактов о регионе, характеристик почв, экспозиции склона, особенностей винтажа. Но что происходит сейчас со спецификой потребления? На рынок приходит молодое поколение, для которого удобство потребления и быстро меняющиеся тренды привлекательней глубин истории и традиций винной культуры. В качестве трендовой тары для вина на рынок врываются жестяные банки и пластиковые бутылки. Вино – больше не напиток для долгой обстоятельной трапезы, его всё чаще хотят пить просто так – из пластового стаканчика, там – где удобно. Многочасовые лекции о терруарах и сортах сменяют 15-секундные ролики в социальных сетях.
Какие поколенческие тенденции потребления видят социологи на рынке вина? Почему маститые западные виноделы говорят, что для индустрии «молодежь – новая филлоксера»? Сможет ли вино, как культурный феномен, найти общий язык с новым поколением? Как видят эпоху перемен на винном рынке традиционные и новых социальные медиа, эксперты и сомелье разных поколений? Является ли красивый дизайн и виральность в социальных сетях новым «терруаром» - частью образа винодельни и винного региона? Пьют ли «зумеры» вообще и какие вина они выбирают? Как новые цифровые платформы могут объединить вокруг себя представителей разных поколений и сочетать продукты для досуга и стиля с историей и аутентичностью?

Модератор

Открыть событие
15:30
Винный тур класса премиум. Пятизвездочный энотуризм в России
Винный туризм в России – активно развивающееся направление, связанное с расширением инфраструктуры. В последние годы наибольшая динамика наблюдалась в сегменте автотуризма и сезонного энотуризма, связанного с пляжным отдыхом. Растет популярность новых и малоизвестных пока широкой публике винных регионов страны. В Волгограде, Дагестане, Кавказских Минеральных Водах увеличивается туристический поток, связанный с посещением виноделен и со знакомством с винной культурой регионов.
Запуск авиасообщения с ключевыми городами крупнейшего винодельческого региона страны – Краснодарского края – Краснодаром и Геленджиком открывает новые возможности для развития VIP-туризма, связанного с вином. Экономия времени, которую дают перелеты, по прогнозам туристической отрасли, может привлечь на Кубань и в Крым новую категорию туристов, откладывавших поездки.

Какой туристический продукт класса премиум сегодня предлагают российские винодельни? Есть ли в винных регионах отели высоких категорий с акцентом на винную тематику? Какие эксклюзивные винодельни сейчас готовятся к приему туристов? Как спланировать индивидуальный тур по нескольким премиальным винным хозяйствам и получить максимум впечатлений от общения с виноделами? Как можно объединить знакомство с винной культурой с автопробегом, посещением музеев и фестивалей, другими видами нестандартного отдыха? Какой уровень сервиса сейчас предлагают глэмпинги и другие нестандартные объекты размещения?

Модератор

Открыть событие
Сомелье о российских винах
Премиальные рестораны и ведущие ресторанные группы – важнейший канал для развития рынка российского вина и формирования культуры потребления отечественных вин высокого класса. Тридцать лет карты ресторанов, мировоззрение сомелье, вкусы потребителей формировались импортными винами. Тем не менее сейчас уже сложно представить винную карту, в которой не было бы российского вина. В ряде лучших ресторанов двух столиц лист российских вин открывает карту, сомелье и лучшие шефы совместно работают над гастропарами российских вин и блюд из локальных продуктов.

Тем не менее сомелье говорят о том, что далеко не все гости готовы пробовать российское вино, а среди винных брендов России пока не так много премиального вина, за которое публика готова платить высокую цену. В процессе развития находится и терруарная система российского виноделия, на которую привыкли ориентироваться искушенные ценители вина.

Как сделать российское вино класса премиум модным и востребованным в ресторанной сфере? Из чего складывается репутация виноделен и винных регионов в глазах топовых сомелье? Как сделать российские вина неотъемлемой частью высокой кухни? Какие гастрономические сочетания откроют новые горизонты для отечественных производителей? Сможет ли локальное виноделие задать новые стандарты в ресторанном мире?

Модератор

Открыть событие
Премиум-вино в цифровом мире
С введением закона о цифровых финансовых активах (ФЗ № 259) российская винодельческая отрасль получает новые возможности для привлечения инвестиций через токенизацию премиальных вин. Цифровая копия (NFT-токен), выпущенная на каждую бутылку премиального вина с высоким потенциалом, будет позволять инвестору управлять своими правами – свободно покупать или продавать, инвестировать в перспективное вино свои средства. Важно разработать уникальный алгоритм оценки качества премиального вина.
Формирование цены на премиальное вино должно учитывать такие факторы, как: новые требования лабораторных исследований, оценка нематериальных активов, включая авторские права и товарные знаки, геномная формула как информационный и защитный элемент; цифровая копия вина в формате NFT, способная выступать как инвестиционное средство. Эти факторы определяют понятие премиального вина и вызывают интерес к новым подходам в его ценообразовании и защищенности.
Что такое премиальное вино и какие к нему требования? Как правильно разработать алгоритм оценки качества? В чем заключается основное отличие инновационного подхода к созданию премиального вина в России от подхода Старого Света? Какие инвестиционные возможности открывает российское виноделие? Какие преимущества может предоставить российскому виноделию использование NFT-технологий?

Модератор

Открыть событие
15:45
«Русский бокал». Итоги конкурса на лучший бокал для российских вин
  • 15:45–16:15
  • зал «Винология»
Одной из задач в области отраслевого промышленного дизайна разработка качественного бокала специально для российских вин. Новая форма винного бокала необходима не только для профессионалов – сомелье, виноделов и дегустаторов, – но и сыграет важную роль в привлечении внимания широкого круга потребителей к Вину России.

Креативный конкурс «Русский бокал» был учрежден в ноябре 2024 года в рамках Конгресса молодых ученых Фондом Росконгресс, ООО «Арк Дистрибьюшн Раша» и ООО «Опытный стекольный завод» при поддержке бренда Chef & Sommelier и Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России».

Модератор

Открыть событие
17:30
Зачем я стал виноделом и стоит ли пытаться повторить мой опыт? Вечер личных историй
Винодел – работа мечты. Ходить по виноградникам, вглядываясь в бокал с вином в закатных лучах солнца… Представление о работе винодела очень часто сталкивается с реальностью, где рабочий день во время сезона не нормирован, ноги мокрые, спину ломит и вообще много физического труда и мало интервью. И тем не менее для сотен людей в России это действительно работа мечты. Начала сезона ждут, как дня рождения в детстве, любые трудности отступают перед радостью творчества и гордостью за свое первое вино.
Впервые на площадке Российского винодельческого форума – реальные личные истории виноделов. Выбор профессии и первые шаги в ней. Образование – что из него пригодилось в реальной практике? Как меняются поколения в профессии и чем отличаются виноделы-миллениалы от виноделов-зумеров? Что чувствуют люди, приходя в профессию уже в зрелом возрасте? Как виноделие меняет жизнь?

Модератор

Открыть событие
Формула российского бренда: как создать ценность, выстроить позиционирование и привлечь правильных людей
Современные российские вина демонстрируют впечатляющий рост в качестве и разнообразии, который способствует усилению их позиционирования на внутреннем рынке. Более того, все больше отечественных брендов начинают заявлять о себе не только внутри страны, но и выходят на международный уровень, благодаря своей уникальной бренд-стратегии.

На сессии будут рассмотрены кейсы российских брендов, которые прошли путь от развития в России до признания за рубежом, а также способы внедрения лучших практик продвижения бренда в сфере виноделия.

Как уникальная брендинг-стратегия помогает сохранить российский культурный код и получить признание у мирового общества? Как виноделам, используя лучшие практики отечественных брендов, перейти от статуса «производителя алкоголя» к статусу «желанного премиум-бренда» с уникальной историей?

Модератор

Открыть событие