Илья Волошин
Винодел, Cock t’est belle
винодел в третьем поколении. Получил высшее образование в крымском агротехнологическом университете, по специальности технология бродильных производств и виноделия. Отец и дед заканчивали тот же университет по аналогичной специальности. Бабушка окончила Краснодарский ВУЗ по виноделию. После окончания университета работал в собственном проекте по производству игристых вин классическим методом под брендом «Cock t’est belle». Первый винтаж игристых вин был заложен в 2010 году. Проходил практику во Франции- Бордо, Grand Cru Classé. На данный момент у нас есть небольшая винодельня, соучредителями которой выступают три семьи. Существует с 2009 года, 80% производство это игристые вина классическим методом шампанизации, так же небольшое количество белых и красных тихих вин. Объёмы варьируются от 1500 до 10 000 бутылок в год. Мы имеем обширную линейку игристых вин, белых и розовых, успешно участвовали в российских и международных конкурсах, отмечены рядом золотых медалей и Gran Prix. В 2019 году была заложена для выхода на рынок первая партия игристых вин традиционном методом, включающая в себя пять различных Кюве. В ассамбляже использовались классические международные сорта винограда. Ждут своего выхода игристые из крымского автохтона Кокур. Опыты с этим сортом в игристых винах проводил с 2012 года. Выступал с курсом лекции по технологии шампанских вин в школе вина Wine Lab. Были пройдены курсы повышения квалификации по управлению винодельческим хозяйством. Выступал консультантом в ряде винодельческих хозяйств по подбору оборудования,
технологических карт, закладки виноградников.
Сейчас на рынке игристое возрастом 24 месяца на осадке, классическая технология шампанизации. Виноград Крымский, Севастопольский регион, известняковые почвы. Виноматериал подвергался минимуму обработок, только холод и классическая оклейка. Дрожжи использовались нейтральные, для максимального раскрытия терруара, из института этнологии Шампань. Виноград использовался трёх сортов, Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Отсюда в линейке есть моносортовые варианты, так же и различные ассамбляжи. Безусловно, для придания моносепажным винам гармоничности, добавлялось до 10% одного из трёх сортов. Вино дозаж зеро, принципиально. Мы мало знакомы с выражением крымского терруара, и его надо изучить, поэтому недопускались посторонние ароматы и придание дополнительной сладости видеться излишним. Вино с высокой, пронзительной кислотностью, свежие, с легковыражеными лизатными тонами.
Мое личное отношение к шампанским винам граничит со страстью - как к самому сложному и совершенному напитку, созданному человеком. Постоянно учиться и развиваться - только таков наш путь в виноделии. Через международный опыт изучить себя, свою землю, найти свой стиль. Уверен, Крымский терруар способен давать тонкие и изящные вина по шампанской технологии, и мы с коллегами это доказываем каждым своим винтажом.