Деловая программа 2022

10:00
Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России
  • Деловая программа
Принятие Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» стало уникальным стимулом для развития новой для страны отрасли виноградарства и виноделия. Ее развитие базируется на научном подходе к всестороннему изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, передовым генетическим технологиям виноградарства и виноделия, развитию уникальных автохтонных сортов, всестороннему изучению качества вина, подготовке кадров.
Современные экономические и геополитические вызовы делают развитие научного и технологического суверенитета отрасли виноградарства и виноделия еще более актуальным. В числе реализуемых сегодня в этом направлении проектов – фундаментальные исследования НИЦ «Курчатовский институт», программы импортозамещения в сфере оборудования, комплектующих, компонентов для виноделия, программы подготовки кадров для отрасли.
Какие научные и технологические аспекты сегодня наиболее важны для виноградарско-винодельческой отрасли? Какие проблемы должны быть решены в первую очередь? Что в первую очередь необходимо отрасли в сфере импортозамещения и повышения доступности оборудования для виноградарства и виноделия? Как в текущих условиях должны развиваться направления мониторинга и контроля качества вина сертифицированными лабораториями физико-химического и сенсорного анализа? Какие прорывы нас ждут в области ампелографии и автохтонного виноделия России? Какие меры поддержки государства сегодня возможны для обеспечения потребностей научно-технического развития отрасли? Как наладить наиболее эффективное взаимодействие науки, промышленности, образования с виноградарями и виноделами для решения насущных вопросов?

Модератор

Открыть событие
Экономическая поддержка и регулирование винодельческой отрасли
  • Деловая программа
Российское виноградарство и виноделие уже сегодня представляет собой сложившуюся отрасль, меры поддержки которой приносят ощутимые результаты. Благодаря проектам субсидирования виноградников существенно выросло качество сырьевой базы отрасли. По оценкам Минсельхоза России, в 2022 году площадь виноградников в стране впервые за 2 десятилетия может преодолеть планку в 100 тыс. га.
Виноделие сегодня – многоукладная отрасль, где успешно могут развиваться и крупнейшие в Европе отечественные винодельческие холдинги, и малые фермерские хозяйства. Безусловную важность имеет дальнейшее устойчивое развитие отрасли. Развитие виноградарства, простимулированное принятием 468-го закона «О виноградарстве и виноделии в России», ведет за собой целый ряд отраслей экономики – промышленное производство и переработку, развитие инфраструктуры, туризм. Все большее значение российское вино приобретает в структуре розничной торговли. Виноградарство, виноделие и винный туризм становятся реальностью для экономики все новых регионов. Активное развитие внутреннего турпотока открывает новые возможности для создания энотуристических кластеров.
Как складывающаяся в экономике ситуация влияет на устойчивость развития виноградарства и виноделия, приток инвестиций? Какие меры принимает государство для защиты конкуренции на рынке винодельческой продукции? Каковы ожидаемые результаты действующих и перспективы дальнейших инициатив по поддержке продвижения российских вин в розничных сетях, ресторанах и отелях, на винных ярмарках? Какое влияние на виноделие оказывает акцизная политика? Каких новаций можно ожидать в регулировании оборота? Как защитить репутацию бренда «Вино России» от недобросовестных участников рынка и стимулировать лучшие практики производства качественных вин из российского винограда? Существуют ли, в нынешних условиях возможности для развития сотрудничества с дружественными странами и экспортных поставок? Какие меры предпринимает государство для защиты конкуренции на винном рынке? Как повысить эффективность продвижения «Вина России» в условиях ограничений рекламы?

Модератор

Открыть событие
15:00
Саммит Ассоциации виноградарей и виноделов России
  • Деловая программа
В рамках Винодельческого форума пройдет первый Саммит Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), объединяющей виноградарские и винодельческие хозяйства, имеющие собственные виноградники. Согласно 468-му Федеральному закону, на АВВР возложены полномочия по реализации особых функций, связанных с саморегулированием отрасли. АВВР имеет статус саморегулируемой организации. За последний год АВВР проведена большая работа по территориальному делению виноградопригодных земель, мониторингу имеющихся площадей и состояния виноградных насаждений, разработке дополнительных стандартов качества винодельческой продукции и многим другим направлениям развития отрасли.
В рамках Саммита будут подведены итоги деятельности АВВР за отчетный период и очерчены перспективы развития по ключевым направлениям работы:
• Первый год АВВР (доклад по итогам первого года работы, планы и перспективы);
• Партнерский Портал как основной инструмент по обеспечению отчетности членов АВВР;
• Виноградарско-винодельческие зоны и терруары на пути становления;
• Дополнительные стандарты качества, опыт разработки и утверждения;
• Инициативы Совета малых виноделов.
Эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках Саммита.
Завершит программу мероприятия дискуссия, ответы на вопросы членов АВВР. Саммит пройдет в открытом формате и будет доступен для посещения зарегистрированными делегатами первого Российского винодельческого форума.

Модератор

Открыть событие
15:30
Органическое виноградарство и виноделие
  • Деловая программа
На мировом рынке органическое виноградарство и виноделие из инновации уже становится мейнстримом. Вина с маркировкой «органик» уже можно встретить не только в ресторанах, но и на полках супермаркетов. Идут по пути органического виноградарства и виноделия и регионы юга России. С принятием закона «Об органической продукции» и появлением сертифицирующего органа в лице Роскачества развитие органических подходов к виноградарству активизировалось. Уже сегодня на рынке представлены вина из органического винограда, ежегодно пополняется перечень сертифицированных виноградников. По прогнозам Роскачества, их площадь в среднесрочной перспективе может достигнуть 500 га.
Какова экономика органического вина? Термины и определения в органическом виноделии. Законодательное регулирование и сертификация органического виноградарства и виноделия. Лучшие практики в работе органических виноградников России. От органического винограда к органическому вину. Изменения в национальных стандартах. Опыт продаж вин из органического винограда.

Модератор

Открыть событие
17:30
Винные карты с российским винами
  • Деловая программа
За последние годы российское вино в картах ресторанов прошло путь от полного отрицания до отдельных позиций в заведениях, ориентированных на иностранцев, появления первых вкладок, посвященных российским винам и, наконец, до бума отечественного вина, старт которому дала первая карта московского заведения, на 100% составленная только из вин российских регионов. Концепция «ресторана российских вин» была признана критиками и гостями и начала тиражироваться. Сегодня полностью «российские» карты уже представлены не только в отдельных ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, но и в ресторанных сетях из десятков заведений. В 2022 году подстегнули интерес рестораторов к отечественному виноделию санкции и сложности с логистикой товаров из ЕС, стремление обезопасить свой бизнес от кризисной турбулентности посредством работы с российскими поставщиками.
Каков сегодня охват российскими винами ресторанных карт регионов? С какими проблемами сталкиваются сомелье и рестораторы, начиная формировать российскую винную карту? Каков уровень знаний сомелье и официантов о российских винных регионах, винодельнях и винах? Как его повышать? Как крупным и малым российским винодельческим хозяйствам работается с ресторанами?

Модератор

Открыть событие
Искусство для вина и вино для искусства
  • Деловая программа
Вино – это искусство. Подобно созданию любого произведения – будь то произведение живописи, музыки, кинематографа, в создании вина очень велика роль творца. На протяжении всей истории развития цивилизации вино сопровождало развитие искусства. Традицию украшать винные бутылки работами известных художников заложил еще в начале XX века барон Филипп де Ротшильд, что и стало одной из причин невероятного интереса ценителей вин к произведениям Шато Мутон-Ротшильд. Другой пример, линейка вин, выпущенных к пятилетию филиала Государственного Русского музея в Малаге. Эти и многие другие проекты, освещающие российскую культуру, в основном созданы за пределами нашей страны.

Именитые виноделы по всему миру имеют традиции Арт резиденций, приглашая ежегодно тысячи художников, поэтов, музыкантов для раскрытия своего потенциала и оценки творений винного мира. В России уже есть яркие примеры зарождения этой традиции, Арт Галереи делали винодел Павел Швец, винный производитель Усадьба Голубицкая, однако, оценить результаты, не просто.

Уникальные этикетки выпущенные Абрау Дюрсо с Павлом Паперштейном, Андреем Бартеньевым, первая этикетка вин Ведерникова от Дениса Симачева, известны только профессиональному сообществу, но не стали исторической ценностью без активной поддержки ценитель искусства.

Почему российские виноделы не могут использовать произведения нашей живописи из российских государственных галерей? Требуется ли сделать исключения для вина, разрешая такие коллаборации? Почему ни одна галерея в Москве не показала творения Арт резиденций Павла Швеца, Усадьбы Голубицкой? Как сделать систему взаимодействия винодел-художник полезной для всех участников? Почему на презентациях российских художников нет российского вина? Что думает о российском виноделии художники? Существует ли сегодня меценатство в России? Как познакомиться с современными художниками и их творениями для взаимодействия? Каковы юридические аспекты данного вопроса?

Модератор

Открыть событие
10:00
Винный туризм - тренд с большими перспективам
  • Деловая программа
Развитие инфраструктуры винного туризма и экскурсионного обслуживания заняло одно из важных мест в поручениях Президента по развитию отрасли виноградарства и виноделия. Винный туризм – один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда. Туристическая инфраструктура, продажа вина и сувенирной продукции, рестораны и кафе, средства размещения позволяют сбалансировать экономику средних и малых хозяйств, предоставляют дополнительные ресурсы для развития виноградарства и виноделия. Для крупных хозяйств туристы – это амбассадоры бренда, помогающие развивать лояльность к нему на всей территории страны. Туристический бум последних лет в винодельческих регионах страны подстегнул и развитие представленности российских вин в картах ресторанов, и продажи в торговых сетях, начавших выделять вина ряда популярных регионов страны на своих полках.
Какова сегодня ситуация в российском винном туризме? Как развивается законодательное регулирование винной отрасли? Какие поправки в действующее законодательство необходимы для развития этого сектора экономики? Каковы пути решения земельных вопросов, возникающих при развитии туристической инфраструктуры? Как строится взаимодействие винодельческой отрасли с корпорацией «Туризм.РФ»? Что необходимо для развития туристических брендов российских винных регионов? Как решаются вопросы кадрового обеспечения индустрии?

Модератор

Открыть событие
Инвестиции в виноградарство и виноделие
  • Деловая программа
  • При поддержке АО «Россельхозбанк»
Россельхозбанк, флагман развития АПК, выступит организатором сессии, в фокусе обсуждения которой вопросы инвестиций в виноградарство и виноделие. Сессия соберет ведущих представителей бизнеса, финансового сектора, отраслевых экспертов и отечественных виноделов.
• Финансирование виноградарства: отложенная выгода;
• Истории успеха винных инвесторов: самые интересные кейсы. Как не допустить ошибки в винных инвестициях;
• Расширение территорий виноградарства;
• Винные активы: разнообразие возможностей для инвестиций.

Модератор

Открыть событие
Культура потребления вина. Винные фестивали
  • Деловая программа
В 2021 году, вслед за снятием пандемийных ограничений, в регионах России начало развиваться движение винных фестивалей. Дополнительный импульс этому тренду придало вступление в силу разработанного Минпромторгом России пакета поправок «О винных ярмарках», благодаря которому стала возможной продажа вин в нестационарных объектах. Винные ярмарки и фестивали стали не просто новыми местами продаж вина. В первую очередь, их стоит рассматривать с точки зрения развития винной культуры, продвижения винных регионов России. На сегодняшний день организаторами мероприятий в сфере продвижения вин успешно выступает целый ряд регионов России, организаций и объединений. В рамках сессии ее участники обсудят комплекс вопросов, связанных с проведением винных фестивалей и ярмарок, итоги мероприятий 2022 года, вопросы регулирования продаж и применения рекомендаций по проведению ярмарок.
Какое влияние оказывают фестивали в регионах на формирование культуры потребления вина? От Анапы до Владивостока – география ярмарок 2022 года. Национальное агентство маркетинга российского вина и его роль в проведении винных мероприятий. Методические рекомендации по проведению винных ярмарок: опыт применения. Взаимодействие организаторов ярмарок и региональных властей. Практические вопросы работы с контрольно-кассовой техникой и ЕГАИС. «Винный фестиваль года. Выбор виноделов»: итоги голосования. Регионы: Москва и Московская область, Краснодарский край, Псковская область, Ростовская область, Калуга, Воронеж.

Модератор

Открыть событие
12:00
Российское вино в ресторанах и отелях
  • Деловая программа
Владельцы и управляющие ресторанного и отельного бизнеса отдавая по-прежнему предпочтение импортной продукции в своих винных картах, начали оценивать экономику продаж российских вин и анализировать реакцию гостей.
В сессии, организованной совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России, представители индустрии гостеприимства поделятся своими взглядами и опытом работы с российскими винами, озвучат свои пожелания в адрес российских виноделов и виноторговцев.
В фокусе сессии - ключевые вопросы о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества.
В чем привлекательность отечественного виноделия для рестораторов и отельеров? С каким сложностями сталкиваются виноделы и виноторговцы во взаимоотношениях с рестораторами? Какова оптимальная структура ценообразования для российских вин на столе у потребителя в ресторане? Может ли российское вино эффективно заместить импортную продукцию в винных картах и стать драйвером роста для ресторанов? Достаточно ли предсказуемы вкус и качество у российских вин? Насколько стабильны складские запасы и цены для индустрии гостеприимства? Как российские вина воспринимаются гостями ресторанов сегодня, являются ли они хорошо узнаваемыми и востребованными? Какие решения могут стать оптимальными, эффективными и взаимовыгодными для отечественного потребителя, винодельческой отрасли и индустрии гостеприимства? Что необходимо делать, чтобы продажи российского вина в ресторанах росли?
Эти и многие другие актуальные вопросы вынесены на обсуждение сессии.

Модератор

Открыть событие
Международный маркетинг вина: Россия, СНГ и дальнее зарубежье
  • Деловая программа
Российское виноделие в последние годы получило международное признание. Вина отечественного производства признаны мировой критикой, завоевали целый ряд наград высшего достоинства на конкурсах первой величины, вызвали интерес у покупателей в целом ряде стран мира, в том числе благодаря уникальным автохтонным сортам винограда. Ряд российских виноделен был включен в рейтинг топ-100 лучших виноградников мира. Сегодня из-за политически мотивированных санкций продвижение российских вин на международном уровне ограничено, но тем не менее сотрудничество российских виноделов с рынками дружественных стран продолжается. Важное значение для развития отрасли имеет и опыт международного маркетинга, который, в частности, развивают коллеги российских виноделов из стран ближнего зарубежья.
Какие инструменты стратегического планирования и аналитики мирового рынка могут помочь российским виноделам в работе с рынками дружественных стран? Как государственные программы поддержки могут помочь виноделам в работе с рынками Китая, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки? Какой опыт развития винного законодательства и поддержки отрасли виноградарства и виноделия в дружественных странах стоит принять во внимание? Есть ли потенциал для экспорта российского вина в страны Таможенного союза и страны СНГ? Как решаются вопросы качества и ценообразования в виноделии сопредельных стран? Как наладить обмен опытом, научными данными, специалистами и технологиями?

Модератор

Открыть событие
Российские автохтоны как тренд в виноделии и на винном рынке
  • Деловая программа
Понятие «автохтонное виноделие» закреплено в тексте 468-го закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». Благодаря четкому установлению понятийного аппарата определен круг уникальных сортов, не имеющих аналогов в России, развитие которых служит основой конкурентоспособности отрасли. Популярность вин из российских автохтонов сегодня растет во всех каналах продаж. Рекордную сумму за килограмм винограда любители частного виноделия платят именно за автохтонные сорта. На сегодняшний день общая площадь всех российских автохтонов не превышает 2% от площади российского виноградника. Огромный спрос существует на качественные саженцы автохтонов, на специалистов-селекционеров, которые могли бы заниматься выведением лучших безвирусных клонов. В последние годы к этой работе активно подключилась российская наука, выведя работу с автохтонами на принципиально новый уровень.
В чем главные преимущества автохтонных сортов? Какие сорта на сегодняшний день являются главными автохтонами России? Каковы тенденции научных разработок в области автохтонного виноделия? Какие регионы автохтонного виноделия в ближайшее время могут обогатить палитру отечественного виноделия? Органолептика российских автохтонов: подходы к оценке.

Модератор

Открыть событие
14:00
Технологии производства вина. Импортозамещение
  • Деловая программа
В 2022 году российские виноделы ведут большую работу, связанную с минимизацией негативного влияния антироссийских санкций, затронувших широкий спектр оборудования, материалов и комплектующих – от укупорки винных бутылок до бумаги и красок для винных этикеток, дубовых бочек для выдержки вина. Задачи бесперебойного обеспечения отрасли всем необходимым для качественной работы, необходимость дальнейшего технологического развития, расширения мощностей переработки винограда, производства и розлива вина, обновления емкостного парка делают особенно актуальными программы импортозамещения. Также российские виноделы ведут работу по поиску альтернативных поставщиков всего необходимого в дружественных странах.
Каковы критически важные точки и перспективы импортозамещения? Какое винное оборудование производят или смогут производить в России? Актуальные возможности и перспективы производства внутри страны основных типов винодельческого оборудования. Винные дрожжи: научные и практические разработки в России. Разворот на Восток: где искать замену европейским винным машинам? «Мобильный розлив» – эффективный ответ на технологические санкции для малых и средних винодельческих хозяйств. Поставки подсанкционных материалов и комплектующих по параллельному импорту. Новые логистические маршруты для винодельческого оборудования. Дубовые бочки: чем заменить французский и американский дуб?

Модератор

Открыть событие
Винные Медиа, СМИ, винные блогеры
  • Деловая программа
Принятые в 2006 году поправки к закону «О рекламе» запретили размещение рекламы алкогольной продукции практически на всех типах медианосителей, сохранив возможности для информирования покупателей. Тонкая грань между рекламой и информацией вызывает нарекания со стороны юристов и контрольно-надзорных органов, затрудняя популяризацию российского вина. Вместе с тем винные медиа продолжают эволюционировать, контент о вине присутствует и в федеральных газетных изданиях, и в программах на ТВ, и в блогосфере.
Как улучшать имидж российского вина в условиях ограничений? Винный блогер – хобби или профессия? Инструменты медиапродвижения вина: от винных туров до фестивалей. Журналист или сомелье – как научиться писать про вино? Программы о вине на федеральных ТВ-каналах – как снять кино про вино?

Модератор

Открыть событие
Презентация «Винного гида России»
  • Деловая программа
Итоги пятого ежегодного исследования качества российских вин «Винный гид России», организуемого Роскачеством для вин широкого спроса, закупаемых в розничной торговле.
В 2022 году в рамках «Винного гида России» было исследовано свыше 500 образцов винодельческой продукции в пяти основных категориях. Над объективной оценкой работала дегустационная комиссия в составе аккредитованных Росаккредитацией испытателей – экспертов-дегустаторов. Оценка проводилась в аккредитованной сенсорной лаборатории.
В исследование Роскачества включаются образцы винодельческой продукции с тиражом партии от 20 тысяч бутылок и стоимостью до 1000 рублей в розничной торговле. Ежегодно в конце ноября Роскачество представляет результаты исследования в самых крупных категориях – белых и красных вин. Результаты исследования привлекают повышенное внимание СМИ и отраслевого сообщества, являются одним из важных критериев выбора вина закупщиками торговых сетей.

Модератор

Открыть событие
16:00
Онлайн-торговля российским вином: стоит ли разрешать?
  • Деловая программа
Президентом России дано поручение о проведении эксперимента по дистанционной продаже российского вина с доставкой его покупателю при помощи инфраструктуры «Почты России». Порядок проведения эксперимента описан в подготовленном Минфином законопроекте, пока не прошедшем рассмотрение Госдумой. Целями проведения сессии при участии крупнейших игроков сектора e-grocery является:
• обсудить с профильными ведомствами и участниками рынка перспективы эксперимента «Почты России» по дистанционной продаже российского вина;
• выявить проблемные точки, мешающие его запуску, предложить пути решения;
• определить перспективы дальнейшего распространения эксперимента на всю территорию России и на участников рынка интернет-торговли.
Насколько нужна доставка вина «Почтой России» самим виноделам? Какие риски и преимущества есть в работе с маркетплейсами? Насколько эффективен механизм онлайн-заказа российского вина, его оплаты и получения в физическом магазине? Оценить риски онлайн-продаж российского вина в контексте подхода профильных министерств и ведомств к проблеме алкоголя в Интернете. Насколько высоки существующие риски? Как их можно преодолеть?

Модератор

Открыть событие
Российские вина в розничной торговле
  • Деловая программа
Розничная торговля является главным каналом продаж винодельческой продукции, обеспечивая (в зависимости от региональной специфики) от 93 до 98% продаж вина в натуральном выражении. Ключевыми игроками на этом рынке являются крупные универсальные и специализированные розничные сети, благодаря активной политике которых продажи российских вин и в целом розничный рынок винодельческой продукции прирастал в объемах последние 5 лет. В то же время аналитики отмечают замедление темпов роста продаж вина в третьем квартале текущего года на фоне активизации спроса на крепкие напитки и водку.
В рамках сессии на основе данных аналитических исследований и практик работы розницы участники сессии обсудят тренды потребления и методы поддержки снижения потребления крепких напитков в пользу российского вина, а также успешные практики работы розничной торговли над продвижением бренда «Вино России».
Каков на сегодняшний день баланс российского и импортного вина в рознице? Как повлияли на винную полку 5 лет проведения Дней российских вин? Каковы итоги реорганизации винных отделов после вступления в силу 468-го закона «О развитии виноградарства и виноделия в России»? Как обеспечить доступ к покупателю малым и средним производителям? Каков прогноз развития розничного рынка вина на 2023 год?

Модератор

Открыть событие
Кадры для винной отрасли
  • Деловая программа
Вопрос кадрового обеспечения крайне остро стоит перед всеми секторами отрасли виноградарства и виноделия. Спектр необходимых специальностей огромен: от микробиологов до агрономов по защите растений, от бренд-амбассадоров до помощников виноделов. В российской образовательной среде сегодня присутствуют как классические вузы, так и разнообразные курсы повышения квалификации, школы, тренинги. Помимо качества обучения, перед отраслью стоят вопросы более тесного взаимодействия с наукой и образованием для подготовки эффективных кадров, формирования запросов на необходимые специальности. Существуют успешные практики самостоятельной подготовки кадровых резервов крупными винодельческими предприятиями.
Где готовят кадры для виноградарства и виноделия: классическое образование и современное виноделие. Как учить технологов лучшему вину, а дегустаторов – российскому? Путевка в винную жизнь: как делятся опытом крупные винодельни? Агроном и винодел – две профессии или одна? Инновационные подходы к винному образованию. Профессия – амбассадор. Курсы для инвестора: как избежать хрестоматийных ошибок?

Модератор

Открыть событие